Белгород-Днестровская крепость, или Аккерманская крепость — это сооружение, побеждающее время. Оно построено еще в далеком XIII веке в период генуэзского и молдавского правления на месте древнегреческого города Тира (ныне областной центр Белгород-Днестровский на Одесчине).

Сегодня это грандиозное фортификационное сооружение является символом города. А еще, это самая крупная и стойкая крепость, сохранившаяся до наших дней. Белгород-Днестровская крепость – это старинный город и торговый центр, расположенный в 20 км от Черного моря. Более 2 км оборонительных стен и башен окружают древнее поселение. Высота стен варьируется в пределах 5-15 м. У основания постройки в скале вырыт огромный ров шириной до 14 м и глубиной – 20 м. Он окружает крепость с трех сторон, там, где она не омывается лиманом.

Аккерманская крепость занимает площадь 9 га скалистого побережья Днестровского лимана. Из четырех крепостных дворов невредимыми остались три:

  • Гражданский(жилая зона с одноэтажными постройками и землянками, куда во время опасности стекалось местное население);
  • Портовой (двор, расположенный вдоль берега, предназначался для временного хранения привезенных товаров);
  • Гарнизонный(место проживания гарнизона, хранения боеприпасов и конюшен).

24 башни крепости сохранились до наших дней, а самыми загадочными считаются две: Девичья башня и башня Пушкина.

Башня Пушкина

Согласно народной молве, великий русский поэт волею случая три дня провел в стенах крепости. Именно тогда он написал свое послание древнеримскому поэту Овидию, начиная его со слов:

«Овидий, я живу близ тихих берегов…».

Еще одна легенда гласит, что изгнанник Овидий был некогда сослан в город Тира. Видимо по этой причине Александр Сергеевич почувствовал духовное родство с античным поэтом. Он ведь и сам в то время находился в изгнании за свое бунтарское творчество.

В послании классик пишет:

«С душой задумчивой, я ныне посетил страну, где грустный век ты некогда влачил…»

Девичья Башня

Аккерманская крепость таит еще одну печальную легенду о жестокой девице Тамаре, которая занималась грабежами и разбоем. Однажды она попросила своего отца, Александра Доброго, выделить ей деньги для постройки монастыря. Тот не задумываясь, выделил средства для благородного дела, а сам отправился в поход.

По возвращению домой, молдавский правитель увидел страшную картину. Его дочь возвела башню, объявила себя независимой царицей и вместе со своими опричниками совершала жестокие нападения на города и поселки. Обезумевший от горя отец, проклял Тамару, а когда она уснула, приказал заживо замуровать ее в стенах башни.

 

 

 

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя