Лиманская правда - главные новости твоего региона

Возле села Украинка в Одесской области создали первую ферму по выращиванию устриц. Тилигульский лиман считается самым чистым водоемом юга. Все благодаря отсутствию промышленных предприятий и сбросов в лиман различных отходов.

На песчаной косе Чилова под большим белым шатром проводят презентации с дегустацией. К моллюскам подают сухое Шардоне.

В XVIII-XIX вв черноморскую устрицу — Ostrea edulis, она же европейская плоская, вывозили во многие страны Европы. На территории Украины ее потребляют более 3 тыс. лет. До Первой мировой войны на территории страны ежегодно добывали 11-13 млн двустворчатых. С середины XX века их популяция стремительно упала и сейчас на грани исчезновения. Вид занесен в Красную книгу Украины и добыча противозаконная.

Соленость Черного моря 17-18 промилле (грамм на литр воды). Вода Тилигульского лимана — 32 единицы. Это почти средиземноморский показатель, который сыграл главную роль в выборе расположения фермы.

Украинские предприниматели создали первую в Украине ферму по выращиванию устриц. Фирма ежемесячно продает около 10 тонн продукции.

Для роста моллюска нужна глубина и температура не более 18 °C. Уникальные условия, которые подобрали методом проб позволяют вырастить моллюска за 16 месяцев. Здесь разводят популярный вид Crassostrea Gigas — гигантскую устрицу, которая сначала была в Тихом океане, у Восточной Азии, позже завезена в Европу и Северную Америку.

Все желающие, могут приехать на экскурсию на первую устричную ферму в Украине . на территории фермы расположены большая стационарная площадка на 140 человек.
— всегда есть устрицы и холодильники с вином, водой, пивом
— уха и плов с мидиями, кофе, готовят еду в настоящей печи
— стационарный двухместный туалет и проточная пресная вода.
— площадка для парковки

Стоимость экскурсии на человека составляет 380 гривен, в что входит 6 устриц и два бокала вина.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя