Лиманская правда - главные новости твоего региона

Права женщин во время беременности и родов
Беременность и рождение ребенка это всегда радостное событие для каждой семьи. С первых минут пребывания в роддоме, прежде всего, будущие мамы имеют право на высокую культуру медицинского обслуживания.
Какие права имеет беременная женщина?
Каждая беременная женщина имеет право:
— самостоятельно выбирать роддом, врача или требовать его замены. Ведь пациент имеет право быть принятым в любом учреждении здравоохранения по своему выбору, если это учреждение здравоохранения имеет возможность обеспечить соответствующее лечение;
— получить психологическую подготовку к родам;
— получение информации медицинскими работниками о своем состоянии здоровья и будущего ребенка, результатов анализов и тому подобное;
— получить психологическую поддержку, которая может заключается в привлечении родственников или близких людей во время проведения осмотров и тому подобное.
Какие права имеет женщина во время родов?
Право на семейные (партнерские) роды. Супружеская пара должна заблаговременно обратиться в администрацию роддома (главного врача, заведующего отделения) и сообщить о своем желании партнерских родов.
Присутствовать при родах могут быть не более 2 человек.
Роды должны проходить только в индивидуальном родильном зале. Огромные родильные залы с двумя кроватями сегодня является нарушением прав человека и запрещены законодательством.
Право на демедикализацию родов. Медработники роддомов должны провести роды так, чтобы женщина имела возможность родить ребенка в максимально естественных условиях. Любые вмешательства могут происходить только по строгим медицинским показаниям.
Право на свободу действий в родах. Каждая роженица может рожать в такой позе, которая для нее является удобной. Можно произвести на обычной кровати, на стульчике, на мяче.
Право на грудное вскармливание. Нельзя кормить только при наличии открытой формы туберкулеза или ВИЧ / СПИДа у матери или других весомых противопоказаниях. Роженицы должны предоставить полную информацию о грудном вскармливании, показать, как кормить ребенка и ухаживать за грудью.
Право увидеть свою мертворожденного ребенка. Обязательно ребенка после рождения должны показать матери. Если мать без сознания, ребенка сразу показывают родственникам.
Право на индивидуальное пребывания. В палате должны находиться только мать с ребенком.

Какие документы должны предоставить при выписке из роддома?
В день выписки мама получает от врача несколько документов:
— выписку из истории развития родов, а также заключение о состоянии здоровья матери;
— справку о рождении ребенка и извлечение, содержащее данные о параметрах и состоянии здоровья малыша в день рождения и на момент выписки из роддома.

Также напомню, на сегодняшний день в 467 учреждениях здравоохранения по всей Украине работает сервис Минюста, воспользовавшись которым можно получить свидетельство о рождении ребенка непосредственно в роддоме.

Более того, Министерство юстиции присоединилось к разработке пакета законодательных инициатив под условным названием # еМалятко, который устанавливает возможность получить 9 услуг за 1 заявлением:

1) государственная регистрация рождения ребенка и определения его происхождения;
2) регистрация места проживания новорожденного ребенка;
3) назначения помощи при рождении ребенка;
4) назначение пособия на детей, которые воспитываются в многодетных семьях;
5) регистрация новорожденного ребенка в электронной системе здравоохранения;
6) регистрация новорожденного ребенка в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов;
7) получение удостоверений родителей многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи;
8) определение принадлежности новорожденного ребенка к гражданству Украины;
9) присвоение новорожденному ребенку уникального номера записи в Едином государственном демографическом реестре.
Какую государственную помощь может получить женщина, родившая ребенка?
Украинское законодательство предусматривает, что каждая женщина независимо от возраста имеет право на такие виды помощи:

— Пособие по беременности и родам предоставляется всем женщинам (в том числе несовершеннолетним), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования, в размере 100% среднемесячного дохода женщины, но не менее 25% от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц.

— пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода). В случае, если застрахованные лица, которые в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев, они имеют право на пособие по беременности и родам — ​​исходя из начисленной заработной платы (дохода) , с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленный с двукратного размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

— Помощь при рождении ребенка назначается в размере 41 280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10 320 грив

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя