Лиманская правда- главные новости твоего региона

Украинским законодательством предусмотрено, если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение (Независимо от формы) и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь.

Каким образом взыскиваются средства на содержание?
Алименты на содержание совершеннолетних дочери или сына, которые продолжают обучение, могут выплачиваться в добровольном или судебном порядке. Существуют два способа уплаты алиментов в добровольном порядке.
Первый: родители заключают между собой договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определяются размер и сроки выплаты. Если размер алиментов определен в твердой денежной сумме, в договор необходимо включать условия об индексации, если плательщик и получатель алиментов не договорились о другом.
Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Второй: один из родителей может подать по месту своей работы заявление об отчислении алиментов на ребенка в размере и на срок, которые определены в заявлении. Однако такое заявление может быть им отозвано.
Кто может обратиться в суд?
В суд может обратиться тот из родителей, с кем проживает ребенок, или непосредственно дочь или сын, которые продолжают обучение. Исковое заявление о взыскании алиментов подается в местный суд по зарегистрированному месту жительства или пребывания ответчика или истца.
Какие документы необходимы?
В суд подается, в частности:
— исковое заявление;
— копия паспорта (истца и ребенка);
— копия свидетельства или решения суда о расторжении брака;
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— справка из учебного заведения о том, что ребенок находится на обучении;
— справка о заработной плате одного из родителей, с которого предполагается взыскании алиментов (по наличии).
При обращении в суд с иском о взыскании алиментов, истец освобождается от уплаты судебного
сбора.
Каким может быть размер алиментов?
Суд определяет размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) плательщика алиментов с учетом:
— состояния здоровья и материального положения ребенка и плательщика алиментов;
— наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей,   дочери, сына;
— иных обстоятельств, имеющих существенное значение.
В то же время суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае установления наличия у него расходов, превышающих его заработок (доход), и в отношении которых таким плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств для их оплаты.
Можно ли изменить размер алиментов?
Так, со временем размер алиментов может быть уменьшен или увеличен по решению суда. Это зависит от изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья истца или ответчика.
Когда прекращается право на содержание?
Право на содержание совершеннолетних дочери, сына прекращается в случае прекращения ими обучения. вместе с тем возобновление обучения, при условии не достижения 23-летнего возраста, позволяет обратиться с новым иском в суд о взыскании алиментов.
Какая ответственность за просрочку уплаты алиментов?
При возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов к дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100% задолженности.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что благодаря инициативе Министерства юстиции Украины было принято пакеты законов #ЧужихДітейНеБуває,, которыми предусмотрен ряд ограничительных мер и финансовых санкций, применяемые к «горе» родителей.
Согласно им, если лицо задолжала алименты ребенку более 4 месяцев (свыше 3 месяцев в случае, если ребенок есть тяжелобольной или ребенком с инвалидностью), государственный или частный исполнитель выносит постановление о применении ограничения к должнику по выезду за границу, управления транспортными средствами, пользование оружием и охоты. Вместе с тем, лицо включается в «позорного» список
Единый реестр должников. Далее, если задолженность по уплате алиментов составляет более 1 года, должнику придется уплатить штраф в размере от 20 до 50% от суммы задолженности.
Отдельно Минюст сотрудничает с Государственной службой по труду и Государственной службой занятости для устройства безработных, в отношении которых открыто исполнительное производство по взысканию алиментов. Результат сотрудничества — почти 500 трудоустроенных должников. Таким образом, должники имеют возможность добровольно платить средства на содержание своих детей.
Куда обращаться за более подробной консультацией и разъяснениями?
Если у вас остались вопросы по этому поводу, пожалуйста, звоните в контактный центр системы
юридической помощи по телефону 0 (800) 213103, круглосуточно и бесплатно в пределах
Украина. В центрах и бюро предоставление бесплатной правовой помощи по всей стране

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя