Лиманская правда- главные новости твоего региона

В редакцию Лиманской правды 26.03.2019 обратился житель Лиманского района с возмущением и желанием публично разобраться в этой проблеме. По словам Игоря Ч. данный товар был куплен в магазине Ашан (что в Ривьере) несколько недель тому. Прямая речь: «Мы затарились, привезли покупки домой, как всегда разложили и забыли. Сахар использовался по назначению и хранился дома на кухне в полке с крупами, а его характеристикам никто особо внимания не уделял, но когда дошли до дна коробки увидели что сахар там слипшийся. Когда начали доставать то пристально присмотрелись и в голове возник логический вопрос «что это и почему он именно такой?». Зная что сейчас много подделок мы решили обратиться к СМИ может у кого-то уже было подобное, да и чтоб уберечь людей от некачественных продуктов, особенно детей».

В Магазине «Ашан» который находиться в «Ривьере» действительно на прилавках стоит сахар с которым хотим вас познакомить. (Фото прилавка) Позиционирует себя данный продукт как «тростниковый сахар» по цене 120,41 грн за упаковку. Но внешность как и сахарах обманчива и на деле мы видим что людям, возможно, продают обычный сахар, но крашеный непонятно чем. В наших материалах мы попытаемся выяснить как данный продукт сертифицирован  и что на самом деле этот товар делает на прилавках магазина. Масса НЕТТО в упаковке 500 г. Страна происхождения указана о. Маврикий.

(Для справки. Действительно 45% территории Маврикия используют для добывания сахара. Срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара.
Сахарный тростник является одной из основных экспортных статей многих стран. Взято из Википедии + фото тростника)

Если взглянуть на нашу ситуацию, то мы видим что в магазине Ашан тростниковый сахар представлен лишь производителем ТОВ «АТА» мощности которой находятся в Киеве на ул. Северо-Сырецкой 1-3.
Для полноценного анализа данной продукции после обращения в редакцию мы купили ещё одну упаковку такого же продукта. Визуально упаковки очень похожи, но имеют ряд различий (фото двух упаковок). Состав тоже отличается по цвету и на первый взгляд это два разных продукта, особенным отличием невооруженным взглядом видно что первый сахар коричневый и местами белые пятна, а во второй упаковке цвет сахарах на несколько тонов светлей с сероватым оттенком и нету белых пятен. В свою очередь мы публикуем этот материал в надежде на то что люди будут осмотрительны и возьмут за привычку проверять то что покупают. От данной продукции никто не пострадал, но осадок остался. Для дополнительного сравнения за эти же деньги можно примерно в пять раз больше купить обычного нашего «белого» сахара.

Лиманская правда- главные новости твоего региона

 

 

Призываем в подобных случаях обращаться в редакцию Лиманской Правды limanpravda@gmail.com Если это явление носит масштабный характер мы обратимся к производителю и соответствующие структуры для максимально полного анализа со всеми возможными экспертизами, а как следствие санкциями.

6 КОММЕНТАРИИ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя