На Тилигул пришла весна. В первые мартовские дни погода приятно радует. Яркое солнышко будто приглашает прогуляться и подышать свежим весенним воздухом. Добавляет хлопот только ветер, однако он совсем не портит настроения. Больше всего ощущается приход тепла у водоемов. Так, на Тилигульском лимане все начало постепенно оживать. И касается это не только зеленой травки. Прежде всего глаз падает на то, как он наполняется. В феврале мы уже наведывались на Тилигул. Приехав весной, наши корреспонденты увидели разительные перемены: лиман наполнился. Об этом свидетельствует расширение линии воды вдоль берега.

Февраль

Март

Наполнение лимана стало возможным благодаря открытию канала, который соединяет его с морем. Середина осени и до весны — лучшее время для наполнения, потому что вода более пресная, а не соленая. Зимой шлюзы открывали только на половину.Недавно на дамбе их открыли полностью. Вода хлынула бурным потоком.

О пользе от наполнения лимана рассказывает Игорь Гержик, начальник научно-исследовательского отдела Регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

«В результате реконструкции канала «Тилигул-Черное море» проходит вода в Тилигул, тем самым она поднимает уровень воды. С водой в лиман попадают гидробионты, моллюски, ракообразные, водоросли. Это те организмы, которые составляют биоразнообразие в Тилигульском лимане. Мы этому очень рады», — Игорь Гержик, начальник научно-исследовательского отдела Регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

А еще дамба служит мостиком для влюбленных. Здесь уже появились первые замки с клятвами в вечной любви.

На берегу лимана есть растения, которые поражают своей численностью. По словам Игоря Гержика, их здесь более 600 видов. Среди них есть и те, которые занесены в Красную Книгу. Например, подснежники. Также в камышах и кустах озер Тилигула пернатые выводят своих птенцов. Начало весны символизирует и возрождение лимана, потому возвращаются птицы. В этом году площадь для выведения потомства у них увеличилась, рассказывает Игорь Гержик.

«В годы экологического кризиса островки срослись с землей и практически перестали существовать. Колонии птиц исчезли, потому что хищники и собаки уничтожали их яйца. В прошлом году, после запуска воды через канал, уровень воды поднялся и появились первые острова и загнездилась колония. Мы ожидаем, что в этом году островов будет больше и птицы смогут там спокойно выводить свое потомство», — Игорь Гержик, начальник научно-исследовательского отдела Регионального ландшафтного парка «Тилигульский».

Весна для исследователей — самое ожидаемое время года. Именно с приходом тепла после того, как птицы выводят свое потомство, орнитологи начинают их кольцевать. Это такая процедура, когда птенцу на лапку надевают специальное кольцо с данными района, где его встретили. Таким образом можно узнать, куда именно полетит птица, где будет зимовать и каким путем полетит обратно.

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя