Лиманская правда - главные новости твоего региона

Изучение нового языка — изначально пугающая идея. Тысячи незнакомых слов, совершенно другая грамматическая структура и высокий потенциал для смущения достаточно, чтобы запугать многих из нас. В условиях напряженной трудовой жизни поиск времени для перехода на новый язык может быть проблемой сам по себе.

Но эксперты сходятся во мнении, что более чем возможно добиться значительного прогресса всего за один час в день. Мало того, что навыки, полученные от практики нового языка, могут ощущаться как сверхспособности на рабочем месте и за его пределами.

Исследования показывают, что существует прямая связь между двуязычием и интеллектом , навыками памяти и более высокими академическими достижениями. По мере того как мозг более эффективно обрабатывает информацию, он даже способен предотвратить возрастное снижение когнитивных функций .

В зависимости от вашего родного языка и от того, какой новый язык вы изучаете, вы можете разработать разнообразный инструментарий как краткосрочных, так и пожизненных познавательных преимуществ. Конечно, чем дальше от языка, тем сложнее задача (например, голландский и вьетнамский), но сосредоточенность на конкретном приложении может резко сократить время практики.

Будь то новая работа, литературная компетенция или непринужденная беседа, вы можете оттачивать языковые навыки независимо от вашего возраста или предыдущего опыта работы.

(Фото: Getty Images)

«Межкультурная компетентность» — умение строить отношения между культурами — может быть ценным навыком (Фото: Getty Images)

 

Самые сложные языки

Институт дипломатии США (FSI) делит языки на четыре уровня сложности для изучения носителями английского языка. Группа 1, самая простая из группы, включает такие языки, как датский, французский, итальянский, румынский, испанский и шведский. Согласно исследованиям FSI, для достижения базового уровня владения всеми языками группы 1 требуется от 600 до 750 часов практики.

Институт дипломатии США делит языки на четыре уровня сложности. Самый простой — около 480 часов практики, чтобы быстро освоить

Сложность начинает расти, когда мы движемся вниз по списку. Требуется 900 часов, чтобы достичь того же уровня владения языками группы 2, которые включают немецкий, малайский, суахили, гаитянский креольский и индонезийский. Более сложными являются многие языки, такие как бенгальский, чешский, иврит, польский и тагальский, которые помещают их в группу 3. Группа 4 состоит из одних из самых сложных языков для понимания англоязычными: арабский, китайский, японский и корейский.

Несмотря на непростые сроки, эксперты говорят, что стоит изучать второй язык только для познавательной пользы. Это естественным образом развивает наши исполнительные функции, «способность высокого уровня гибко манипулировать и использовать информацию, удерживать информацию в уме и подавлять неактуальную информацию», — говорит Джули Фиез, профессор кафедры неврологии в Университете Питтсбурга. «Он называется исполнительными функциями, потому что он рассматривается как навыки генерального директора: управление группой людей, манипулирование большим количеством информации, многозадачность, расстановка приоритетов».

Согласно исследованию Северо-Западного университета, двуязычный мозг полагается на исполнительные функции — такие, как сдерживающий контроль, рабочая память и когнитивная гибкость — для поддержания баланса между двумя языками . Поскольку обе языковые системы всегда активны и конкурируют, механизмы управления мозгом постоянно усиливаются.

(Фото: Getty Images)

Занимаясь по часу в день, носитель английского языка мог выучить язык группы 1 за два года 

Лиза Менегетти, аналитик данных из Тревизо, Италия, является гиперполиглотом, что означает, что она свободно говорит на шести или более языках — в ее случае это английский, французский, шведский, испанский, русский и итальянский языки. Приступая к новому языку, особенно к языку с более низкой кривой сложности, который требует меньше когнитивной выносливости, она говорит, что самая большая проблема состоит в том, чтобы избежать смешивания слов.

«Для мозга нормально переключаться и использовать ярлыки», — говорит она. «Это происходит чаще и легче с языками, принадлежащими к одной семье… потому что сходства велики.»

Хотя это может показаться нелогичным, но бороться с этим умственным препятствием так же просто, как и с языком, имеющим меньше сходства с тем, что вы уже знаете, по словам Беверли Бейкер, доцента и директора по оценке языка в Университете Оттавы.

«Если вы выберете две, которые имели разные системы письма и очень разные области — японский и испанский — в одно и то же время, у вас не было бы такого раздражения от смешения слов», — говорит она.

Час разницы

Изучение основ любого языка является быстрой задачей. Такие программы, как Duolingo или Rosetta Stone, могут молниеносно провести вас через несколько приветствий и простых фраз. Для более личного опыта Полиглот Тимоти Донер рекомендует читать и просматривать материалы, которые вас уже интересуют.

«Если вы любите готовить, купите кулинарную книгу на иностранном языке; если вы любите футбол, попробуйте посмотреть иностранную игру », — говорит он. «Даже если вы набираете лишь несколько слов в день, а подавляющее большинство по-прежнему звучит как бред, их потом будет легче вспомнить».

(Фото: Getty Images)

Изучение нового языка становится намного проще, если вы комбинируете его с чем-то еще, что вам нравится — например, смотреть футбольный матч с комментариями из-за рубежа 

Однако, прежде чем идти слишком далеко, важно подумать, как именно вы планируете использовать язык в будущем.

«Занятый профессионал может считать Мандарина важным для изучения, потому что у него есть деловые контакты, или это может быть язык, на котором говорила твоя семья и который ты потерял, или ты любишь кого-то, кто говорит на этом языке. Может быть, вы просто хотите сказать кое-что своим родственникам, — говорит Бейкер. «Это ваши личные мотивы — уровень, на котором вы действительно хотите реально жить на языке».

Как только ваши намерения для нового языка определены, вы можете начать планировать производительный почасовой график ежедневной практики

Как только ваши намерения для нового языка определены, вы можете начать планировать производительный почасовой график ежедневной практики, который включает в себя несколько методов обучения.

Советы о том, как лучше всего провести это время, зависят от того, с каким специалистом по полиглоту или лингвистике вы разговариваете. Но есть один совет, который, похоже, стоит за всем: посвятите, по крайней мере, половину своего часа уходу от книг и видео, чтобы попрактиковаться с говорящим лицом к лицу, будь то тот, кто является родным или очень свободно владеет языком. «Обсуждайте вопросы и занимайтесь чем-то интересным, говорите вместе на языке и обсуждайте культуру», — говорит Бейкер. «Я бы не стал пропускать эту часть, потому что изучение людей и культуры побудит меня идти в ногу с остальной частью моего обучения».

«Взрослые, некоторые из них изучают язык, пытаясь запомнить слова и практиковать произношение, все в тишине и для себя. Они на самом деле не делают скачок, чтобы попытаться поговорить на самом деле, используя язык », — говорит Фиез. «На самом деле вы не изучаете другой язык, вы просто изучаете ассоциации звука и изображения».

(Фото: Getty Images)

Программы изучения языка важны, но наиболее эффективным методом является проведение времени с носителем языка или опытным носителем 

Бейкер также говорит, что лучше распределять время практики в течение недели (скажем, час в день) вместо одного большого, многочасового куска в данный день. Если вы попытаетесь втиснуть все это за один раз, ваш мозг не сможет соединить новые знания с предыдущим обучением, говорит она, что похоже на то, когда вы учитесь играть на музыкальном инструменте.

Согласно индексу FSI, для достижения базового уровня владения языком группы 1 или чуть менее трех лет потребуется 150 недель. Но, следуя советам экспертов, сужая ваши уроки для конкретных приложений, а не для общей беглости, новые докладчики смогут сэкономить значительное время для достижения желаемого уровня.

IQ и EQ

«Изучение второго языка может удовлетворить насущную потребность, но также поможет вам стать более понимающим и эмпатичным человеком, открывая двери для другого мышления и чувств», — говорит Менегетти. «Это касается IQ и EQ вместе взятых».

Общение и сопереживание через языковые барьеры могут привести к востребованным навыкам, называемым «межкультурной компетенцией», — по сути, способности выстраивать успешные отношения с различными людьми из других культур.

Посвящение одного часа своего дня изучению нового языка может рассматриваться как практика преодоления разрыва между людьми. Результатом является более гибкий набор навыков общения, который приближает вас к сверстникам на работе, дома или за границей.

«Вы столкнулись с другим мировоззрением с кем-то из другой культуры. Вы не спешите с суждениями и более эффективно решаете возникающие столкновения в мире », — говорит Бейкер.

«Просто изучение одного языка, любого языка в любой культуре, поможет вам развить эту адаптивность и гибкость, когда сталкиваешься с другими культурами»

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя