Zara  — ведущая торговая сеть группы компаний Inditex, принадлежит испанскому магнату Амансио Ортеге, который также является владельцем таких брендов как Massimo Dutti, Pull and Bear, Oysho, Zara Home, Uterqüe, Stradivarius, Lefties и Bershka.  Утверждается, что Zara требуется 2 недели от разработки дизайна до поступления новой линии в продажу, по сравнению со средним показателем в индустрии — 6 месяцев. Более того, в течение года разрабатывается более 10 000 новых дизайнов. Zara смогла устоять перед распространённой в индустрии производства одежды тенденцией размещения производственных точек в странах с низкой стоимостью производства. Возможно, они выбрали самую необычную стратегию — затратам на рекламу компания предпочла инвестирование части прибыли в открытие новых торговых точек.

Основатель компании Zara, Амансио Ортега, открыл первый магазин Zara в 1975 году в г. Ла-Корунья, Испания. Сначала Ортега хотел назвать компанию Zorba в честь персонажа, сыгранного его любимым актером Энтони Куинном в фильме «Грек Зорба». Однако получить права на использование имени персонажа не удалось.

Испанская компания «Inditex Group» в 2008 году открыла первый в Украине магазин своего известного бренда «Zara» в Киеве на Крещатике, в помещении «Дома ткани». «Zara» заняла все 3 этажа помещения, где торговая площадь составляет около 2000 кв.м.

На сегодняшний день в Украине открыто 7 магазинов Zara:  4 в Киеве, по одному в Одессе, Харькове и Днепре.

Однако в Zara не все так гладко, как бы хотелось. Пользователи социальных сетей масово высказывают негативное мнение о магазине Zara в Одессе.Посетители жалуются на низкое качество товаров, грязь в магазине, низкое качество обслуживания.

«Когда бы ни зашла — в раздевалках грязно, прямо клубки ниток/грязи валяются, при этом ковриков нет, становишься ногами на всё это, пуфиков тоже нет, то есть «меряйте обувь стоя». На вещах часто следы помады, тонального крема, понимаю, что это — скорее к посетителям претензии, но такое чувство, что вещи не перебираются работниками зала, а в этом виде и остаются висеть за те же деньги; часто висят нитки или не хватает пуговиц. Во время распродаж вещи валяются скопом, как попало. Вторая женская раздевалка не работает уже который год, в единственную часто бывают очереди. Сами вещи стильные, но большая часть — синтетика. Всё это из года в год не меняется. Наверное, владельцы думают, что зару будут в любом случае покупать, даже в тоналке стоя голыми ногами на мусоре. Думаю, что сервис и качество не соответствуют ценам. Просто себя надо не уважать, чтобы покупать вещь за 100 долларов, примерив её среди грязи! Всё реже захожу в Zara, лучше уж зайти в Levis или Lerros, может там и переплатить немного, но эти магазины по всем параметрам на порядок выше.»- сообщает Julia V

Алена Клименко написала-  «Хорошо, конечно, что в Одессе есть такой магазин как Зара, потому что большой ассортимент одежды. Но! Во-первых, очень дорого для такого качества одежды, как я говорю, сезонка, ровно на один сезон свитер, джинсы, куртка. Очень быстро одежда теряет цвет, вылазят нитки, состояние вещей через 2-3 месяца такое, будто ее носили лет 5»

Для дальнейшего успешного развития магазина Zara, компании стоит учесть требования посетителей.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя