Визирская ОТГ
Лиманская правда - главные новости твоего региона

Финансовая децентрализация — это возможность планировать развитие территорий сельских громад, и воплощать там социальные инфраструктурные проекты, потому что эта реформа сделала местные бюджеты независимыми от государственного бюджета.

Воспользоваться всеми преимуществами финансовой децентрализации во вновь созданной Визирской ОТГ, это одно, а осознавать какие объединенная община берет на себя обязанности — это совсем другое, рассказывает заместитель председателя Визирского сельсовета по экономическим и финансовым вопросам Наталья Сивак.

Визирская ОТГ
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Наталья Сивак, заместитель председателя Визирского сельсовета по экономическим и финансовым вопросам

«Сегодня создана Визиркая ОТГ. Руководством, входящих в нее сельсоветов, было проведено совещание по формированию бюджета на 2019 год. Были рассмотрены вопросы наполнения бюджета, какие налоги и какие затраты. Позитивным есть то, что в объединенную громаду будет приходить 60% налогов на доходы физических лиц. Основной доход это портопромышленная зона. В 2017 году в районный бюджет пришло 112 миллионов дохода. В 2019 году, я думаю, что это будет больше, потому что зарплата увеличивается, увеличивается количество рабочих мест. Будет налог на землю, налог на недвижимость, это в основном группа «ТИС», 3-4 миллиона. Все это будет формировать доходную часть бюджета».

Визирская ОТГ
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Не вызывает никакого сомнения то, что деньги у Визирской объединенной громады есть. Теперь при формировании бюджета на 2019 необходимо учитывать расходы и те, что были, и те появившиеся в связи с объединением в новую самостоятельную территориальную единицу, рассказывает Наталья Сивак.

Наталья Сивак, заместитель председателя Визирского сельсовета по экономическим и финансовым вопросам

«Сегодня у нас в приоритете содержание дошкольных учреждений, образования, культуры, развитие медицины, транспортное обеспечение в рамках трех сельсоветов. Также, в приоритете программа «Мілосердя в дії», в 2018 году по Визирскому сельсовету на эту программу выделено 800 тысяч гривен при количестве населения 1500 человек. Планируем эту программу проводить и на территории Любопольского и Першотравневого сельсоветов. Также программа оздоровления, которая предусматривает приобретение путевок ученикам школ. В этом году мы начали интересный проект – строительство амбулатории в селе Визирка. Он финансируется из государственного бюджета при софинансировании в размере 10% местного бюджета».

Визирская ОТГ
Лиманская правда — главные новости твоего региона

В планах Визирськой ОТГ — ремонт дорог, строительство детских садов в селе Визирка и Любополь, ремонт здания клуба в селе Першотравневое и многое другое. Будет ли это воплощено в жизнь зависит от результатов выборов в Визирской ОТГ, от тех депутатов, которые будут представлять интересы жителей нового объединения в сельском совете.

Визирская ОТГ
Лиманская правда — главные новости твоего региона

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя