Рада регионального развития
Лиманская правда - главные новости твоего региона

29 ноября в концерт-холле ТЦ «Сады Победы» состоялось заседание Рады регионального развития в Одесской области.

В мероприятии приняли участие председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов и главы РГА и ОТГ, депутаты всех уровней от нашего региона.

На заседании обсуждались результаты деятельности районных государственных администраций и органов местного самоуправления Одесской области в 2017-2018 годах, а также перспективы на 2019-2021-й годы. Об этом сообщил Максим Степанов.

Рада регионального развития
Лиманская правда — главные новости твоего региона

«Все мы знаем, что на территории отдельных областей, в том числе и в Одесской области введено военное положение. Мне кажется, что именно в такое время, мы должны продемонстрировать единство, дать месседж людям в том, что Украина не только успешно защищается, но и развивается»

Крупные предприятия, работающие на территории Одесской области, показали успешные результаты. Об этом в своем докладе рассказал председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Рада регионального развития
Лиманская правда — главные новости твоего региона

«Хочу отметить, что по результатам мониторинга за первое полугодие Одесская область заняла второе место по экономической эффективности. На начало года объем прямых инвестиций в Одесскую область составил 1,2 млрд. долларов. Сегодня на разных этапах реализации инвестиционных проектов эта сумма составляет 2 млрд. долларов. Очень приятно, что благодаря этому развиваются различные отрасли промышленности. Примером может стать строительство терминала MV Cargo, общим с предприятием Cargill, строительство маслоэкстракционных заводов, объектов альтернативной энергетики, только ветряные электростанции, подписанные в меморандуме, начали работать на 520 млн. евро, это в трех районах нашей области. Некоторые мощности уже введены в эксплуатацию. Иностранные инвесторы верят в то, что в нашу страну можно спокойно вкладывать средства. Благодаря успеху этих проектов, уже создано, как минимум, три тысячи рабочих мест».

После освещения успеха этих компаний, Максим Степанов рассказал о программе поддержки малого и среднего бизнеса.

«Я хочу напомнить, что в нашей области уже второй год работает программа частичной компенсации процентов по кредитам, программа поддержки малого и среднего бизнеса. Хочу сказать слова большой благодарности депутатам областного совета, которые поддержали эту программу. В этом году 20 бизнес-проектов стали успешными на общую сумму в 50 млн. гривен. Уверен в том, что мы продолжим эту программу и в дальнейшем.

Рада регионального развития
Лиманская правда — главные новости твоего региона

В следующем году, мы запускаем работу Центра поддержки экспорта. Эта структура будет оказывать практическую помощь нашим компаниям по поиску сбыта на внешних рынках, по оформлению всех необходимых документов».
Председатель Одесской областной государственной администрации определил следующий, очень важное направление – медицину и оказания медицинской помощи на селе.

«Мы все хотим чувствовать себя защищенными. Когда с нами что-то случается, мы должны четко знать, что мы обеспечены качественным оказанием медицинской помощи. Приведу пример, мы полностью ликвидировали очередь на проведение почечно-заместительной терапии – «очередь за жизнью». В дальнейшем мы будем уменьшать время прибытия скорой помощи, развивать проекты, касающиеся предоставления современной медицинской помощи. Один из важнейших проектов – это медицина на селе. Независимо от места проживания, человек должен получать качественную медицинскую помощь. Мы уже открыли отделение медицинской помощи в нескольких районах. Во всех 26 районах должны быть открытии такие отделения, это очень важный проект. Во всех должен быть единственный цивилизованный стандарт. Сейчас идет строительство 29 амбулаторий, а также закупается 29 машин спецтранспорта для обслуживания жителей сел».

Отдельно Максим Степанов рассказал о проекте «Телемедицина». Многие эксперты рассказывали, что это совсем не нужно. Однако по личным наблюдениям, за счет телемедицины спасены жизни многих людей.

Наиболее яркие успехи за год продемонстрировал Лиманский район, об этом рассказал председатель райгосадминистрации Василий Приймак.

Рада регионального развития
Лиманская правда — главные новости твоего региона

«За 2017-2018-й годы, по сравнению с 2016-ым годом, сводный бюджет Лиманского района, дополнительно получил 200 млн. Гривен. Кроме того, к сумме в 200 млн, 110 млн – это  дополнительные поступления в районный бюджет. В течение трех лет, мы увеличили уровень заработной платы. На сегодня, арендная плата за сельскохозяйственные земли государственно-коммунальной собственности составляет 10%».

Среди масштабных проектов Лиманского района, и Одесской области в целом, Василий Приймак выделил строительство MV Cargo, совместно с предприятием Cargill, а также развитие ООО Allseeds Black Sea LLC.

Рада регионального развития
Лиманская правда — главные новости твоего региона

«Еще одним направлением деятельности Лиманского района является привлечение прямых иностранных инвестиций. Только за 6 месяцев текущего года по этому направлению, мы получили более 114 млн. долларов. Это происходит благодаря одному из самых мощных инвестиционных проектов в области — строительство зернового терминала MV Cargo, общего с предприятием Cargill. Общая сумма этого проекта составляет почти 150 млн. долларов. Он создает возможность сделать 500 дополнительных рабочих мест. Этот проект даст возможность ежегодно от этот проект даст возможность ежегодно получать всеми уровнями бюджета, почти 600 млн. гривен дохода. После полного запуска, предприятие будет давать более 10% всеукраинского экспорта зерновых. Также хочу остановиться на развитии ООО Allseeds Black Sea LLC. Это предприятие, которое сегодня интенсивно развивается. Как раз, в течение 2019-2021-го годов будет мощно развиваться инфраструктура и строиться новые заводы. Благодаря введению в эксплуатацию этих объектов мы получим около 1000 новых рабочих мест».

Рада регионального развития
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Важное значение в Лиманском районе уделено социальной сфере: все первоклассники получили парты, мультимедийное оборудование, открыт современный инклюзивного-ресурсный центр, куда приезжают дети с особыми потребностями из разных районов. Открыты два новых дошкольных учреждений: ДОУ «Капитошка» в Фонтанской сельском совете и ДОУ в Шомполивський сельском совете. В планах завершение еще одного дошкольного учреждения в селе Новые Беляры. Проведен ремонт 24 ООШ Лиманского района. Также открыт спортивный комплекс в Доброславе, который включает в себя: футбольное, 2 волейбольных, бадминтонные, баскетбольное поля и завершается строительство мини-футбольного поля, площадки для большого тенниса и настольного тенниса.

Рада регионального развития
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Василий Приймак отметил, что в Лиманском районе активно работает медицинская реформа. Проведен ремонт 8 амбулаторий.

Также в этом году выделено более 3 млн. гривен на пожарную безопасность. В селе Визирка недавно открыта местная пожарная часть, которая уже имеет свой новый современный пожарный автомобиль, создана и пожарная команда. Это удалось благодаря совместной работе: Визирская громада выделила 6 млн. гривен, а районный депутатский корпус – 1,5 млн. гривен.

Василий Приймак не мог не сказать о дорогах Лиманского района. Он рассказал о том, что была предоставлена ​​субвенция из областного бюджета, службе автомобильных дорог, на текущие и капитальные ремонты в сумме 70 млн. Гривен. Это дает возможность говорить о том, что в ближайшем будущем дороги Лиманщины получат и в дальнейшем качественный ремонт.

Рада регионального развития
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Максим Степанов отметил, что это действительно большой результат и на этом нельзя останавливаться, надо планировать действия на 3 года вперед.

О наиболее важных путях развития Одесской области и, в частности Лиманского района, рассказал Олег Кутателадзе, депутат Одесского областного совета.

Рада регионального развития
Лиманская правда — главные новости твоего региона

«Думаю, что очень символично то, что заседание рады регионального развития решили провести во второй день с момента, как Объявлено военное положение. Это очень важно, потому что мы можем видеть, что, несмотря на такие обстоятельства, никакой паники имеется, и губернатор планирует развитие области на 3 года вперед. Украина, и в частности Одесский регион, имеет перспективу успешного развития, нормальную жизнь и никакой паники создавать не необходимо. Касательно Лиманского района: он развивается, и это очевидно. Прежде всего совершенствуется инфраструктура, строятся и ремонтируются дороги, создаются крупные предприятия. На данный момент завершается программа строительства MV Cargo совместно с крупнейшей американской корпорацией Cargill. Несмотря на все проблемы и на то, что идет гибридная война, крупнейшая американская частная компания инвестирует средства в Украину».

Также, Олег Кутателадзе отметил, что в ближайшее время будет расти количество новых рабочих мест, соответственно увеличатся и налоги на оплату труда, так что часть средств будет пополнять пенсионный фонд, что очень важно для многих жителей нашей области.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя