Адам Осмаев -
Адам Осмаев

Командир Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева — Адам Осмаев поделился своими мыслями эксклюзивно для Лиманской правды.

— Мнение о власти. О правителях и государстве.

Обычно ролью государства называют – обеспечение безопасности и процветания населения. Я бы еще добавил счастье. Ведь сколько безопасных и обеспеченных людей на том же Западе или Востоке не счастливы, и поэтому мы видим огромное количество суицидов, даже в очень обеспеченных странах. Но в случае Украины крайне актуально — это именно безопасность и благосостояние людей в данный момент. Что касается счастья, то для каждого человека это понятие может различаться. Для кого-то — это любовь, для кого-то — успешная карьера или бизнес, а для — кого-то религия и т.д. Если Украина сможет дать возможность людям реализовать свой потенциал или помочь своим гражданам найти свое призвание, ведь порой люди сами не имеют об этом представления, то это будет большой успех.

Что касается государственного устройства, то мировой опыт показал, что свободные общества более успешны, чем не свободные, при остальных равных. Наглядный пример, Южная и Северная Кореи. Диктатуры, как правило, ведут к неэффективности и краху, особенно, в сегодняшнем глобализированном мире. Конкурентность в мире будет только расти. Украина успела запрыгнуть в уходящий поезд свободного мира, и есть надежда, что реформы будут продолжены и система будет меняться в лучшую сторону, в отличии от восточного соседа. В итоге, это может позитивно повлиять на страны всего бывшего Советского Союза, так что мы наблюдаем эпохальные события.

— Об экономике и экономическом успехе личности и страны.

Рыночная экономика показала, что она работает успешнее, чем плановая. И даже коммунистический Китай был вынужден, во многом, отказаться от плановой экономики, а Советский Союз потерпел экономический и, в результате, политический крах, не сумев этого реализовать. Украина, в свою очередь, имеет отличные стартовые показатели: хорошая земля, образованное население и мощная инфраструктура. Например, Южная Корея по территории, примерно, как три области Украины, а по населению сопоставима с Украиной и при этом имеет гораздо меньше ресурсов, будучи, фактически, островом из-за Северной Кореи. Им приходится завозить ресурсы из-за рубежа, а затем экспортировать готовые товары, и все — по морю. Тем не менее, ВВП у Южной Кореи больше, чем у России. Украина имеет один из самых больших рынков в мире, Европейский Союз — под боком, и успешный опыт других рыночных стран — перед глазами. Я надеюсь, что лидеры и сам свободолюбивый народ Украины смогут воплотить мечту многих украинцев в жизнь. Успех отдельных личностей выливается в успех всего государства, кроме, конечно, стран- «бензоколонок». Придумывать велосипед нет необходимости. Нужно просто взять успешный опыт других стран и применить его в Украине, с учетом местной специфики. Благодаря европейскому курсу Украины, есть надежда, что западные партнеры  Украины проконтролируют, чтобы власть довела до конца начатые системные реформы, которые в итоге, даст Бог, приведут к улучшению возможностей для каждого гражданина.

— О преданности и любви.

Преданные люди и те, которых можно и нужно любить, на вес золота в наше время массового погружение в материализм. Такой подарок не каждому дается, а многие понимают, что они имели, только потеряв. В океане достойных людей и океане людей недостойных, мне посчастливилось встретить, действительно, великих людей и героев нашего времени, большинство которых уже покинули этот мир, но сияли в нем ярко. Я считаю за честь, что я был близок к таким людям и продолжаю их дело, вспоминая с восхищением об ушедших товарищах. Все богатства мира не смогли бы сделать человека счастливым, без любви и преданных товарищей в этом мире.

— О литературе и национальном самоопределении.

Литература позволила человечеству сделать гигантский рывок в развитии и дала мощный толчок к постижению мира. Помню, как в один из сложных моментов в моей жизни, когда я попал в тюрьму, Амина передала мне книгу Александра Дюма «Граф Монте Кристо», которая была очень кстати в тот момент и поддержала меня. Амина вообще была очень начитанной и любила литературу и поэзию. К сожалению, несмотря на все большую доступность книг, молодое поколение все меньше читает. А ведь в книгах записан опыт многих поколений людей до нас. Поэтому, к сожалению, люди часто повторяют ошибки других людей, и история повторяется раз за разом. Особенно, рядом с нашим невежественным соседом, мы все еще вынуждены бороться за право на самоопределение, когда развитые страны уже планируют полеты на Марс и другие планеты. Но мы должны пройти и этот этап и добиться нашего, Богом данного права, на суверенитет и свободу в своих странах, сохранить лучшее из своей культуры и учиться полезному у других народов.

Адам Осмаев - "Я верю, что у Одессы и Украины в целом, хорошее будущее"
Адам Осмаев

— Об образовании и независимости.

Борьба с большинством мировых проблем, включая экстремизм, шовинизм, русизм, социальные проблемы и т.д., заключается в повышении уровня образования, ведь почти все корни этих проблем- в невежестве. Современные технологии позволяют значительно совершенствовать образование, и государство должно уделить этому пристальное внимание, в первую очередь.

— О свободе.

Свобода очень важна для развития современного общества. Но свобода не должна подразумевать анархию. Напротив, порядок и верховенство закона нужны для развития государства. Мне импонирует такая практика, когда в некоторых странах даже главу государства могут привлечь к ответственности за нарушения закона. В России гораздо больший уровень преступности, в том числе, особо тяжких преступлений, коррупции и общей озлобленности населения, несмотря на все вертикали власти и суровый уголовный кодекс. Украина всегда была гораздо более европейской страной, чем Россия.

Адам Осмаев - "Я верю, что у Одессы и Украины в целом, хорошее будущее"
Адам Осмаев

— Об Амине и Одессе.

Адам Осмаев - "Я верю, что у Одессы и Украины в целом, хорошее будущее"
Адам Осмаев и Амина Окуева
Адам Осмаев - "Я верю, что у Одессы и Украины в целом, хорошее будущее"
Адам Осмаев и Амина Окуева

Таких женщин, как Амина, я не встречал в своей жизни. В Одессе я угодил в тюрьму, а также заживо сгорел, получив ожоги 2 и 3 степени на трети тела. Тем не менее, Одесса всегда будет мне родной, потому что в Одессе родилась Амина, и там я ее встретил, поэтому это особенный город. Хотя Амина не очень любила саму Одессу, но она очень любила одно место в Одесской области, а именно, реку Южный Буг в районе Саврани. Амина не хотела ни в какую Турцию или любые другие курорты, кроме этого места. Я верю, что у Одессы и Украины, в целом, хорошее будущее, даст Бог, раз здесь борются и погибают такие удивительные люди, как Амина, Иса Мунаев и многие другие хорошие люди. Наши герои хотели бы видеть Украину свободной и высокоразвитой правовой страной. Многие из них отдали за это свои жизни. И мы приложим все усилия и сделаем все возможное, чтобы достойно продолжить их дело.

Адам Осмаев - "Я верю, что у Одессы и Украины в целом, хорошее будущее"
Амина Окуева

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Приятно читать мысли, написанные приятным, доступным языком. Адаму слова благодарности.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя