Аэропорт Одесса: СБУ пошла против НАБУ
Лиманская правда - главные новости твоего региона

Служба безопасности Украины проводит расследование в уголовном производстве по факту возможного вынесения следственными судьями Соломенского районного суда города Киева заведомо неправосудных решений, связанных с аэропортом «Одесса».

Об этом стало известно из решений Шевченковского районного суда города Киева.

В рамках этого дела СБУ подала три ходатайства о временном доступе к документам Департамента по вопросам регистрации исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) и Соломенского суда Киева. Речь идет о документах, на основе которых государственными регистраторами КГГА были внесены сведения об аресте недвижимого имущества Одесского аэропорта, к материалам дел об аресте имущества аэропорта и передачи его в АРМА, а также к табелю учета рабочего времени судьи Кратко. Суд все ходатайства удовлетворил.

Как указывал в ходатайстве следователь СБУ, речь идет о решении судьи Дмитрия Кратко об аресте недвижимости и корпоративных прав Одесского аэропорта, а также о постановлении судьи Виктора Фомина о передаче этого арестованного имущества в управление АРМА. Как известно, этими решениями были удовлетворены соответствующие ходатайства детектива НАБУ и прокурора САП.

Аэропорт Одесса: СБУ пошла против НАБУ
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Отмечается, что 16 апреля адвокат Игорь Фомин подал в Генеральную прокуратуру заявление о совершении судьей Кратко уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 375 УКУ (постановление судьей заведомо неправосудного решения). Указанные ведомости были внесены в реестр досудебных расследований, а органом следствия было определено – Главное следственное управление СБУ. 7 июня адвокат Дмитрий Земляной подал аналогичное заявление в ГСУ СБУ, но о совершении судьей Фоминым уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УКУ (постановление судьей заведомо неправосудного решения, повлекшие тяжкие последствия).

Напомним, арест на активы аэропорта «Одесса» был наложен в ходе досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением чиновниками Одесского городского совета и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» (ч.3 ст.28 (совершение преступления группой лиц), ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины).

Следствием установлено, что в 2011 году состоялось незаконное отчуждение коммунального имущества в пользу субъектов хозяйствования. Это произошло в результате создания Одесским горсоветом и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент», бенефициарными собственниками которого были Борис Кауфман и Александр Грановский, ООО «Международный аэропорт Одесса», в уставный фонд которого было передано имущество КП «Международный аэропорт Одесса». В созданном предприятии городская громада получила часть акций в размере 25%, а остальные 75% отошли частным владельцам.

Известно, что расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с 2016 года.

Отметим, что действующий городской голова Одессы Геннадий Труханов также проходит по этому делу в качестве одного из подозреваемых.

29 марта 2018 года решением Соломенского суда Киева активы компании были переданы в Национальное агенство Украины по вопросам выявления, поиска и управления активами (АРМА). На протяжении следующих месяцев ООО «Международный аэропорт Одесса» и ООО «Одесса аэропорт Девелопмент» безуспешно пытались добиться снятия ареста.

Напомним, 7 сентября, НАБУ составило сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) Павлу Демчине, 1-му заместителю главы СБУ – руководителю Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

 Уголовное производство в отношении 1-го зампреда СБУ в антикоррупционном бюро открыли еще в марте 2017 года. Официальной причиной стало журналистское расследование «Демчина из другой жизни», проведенное Независимым агентством журналистских расследований «Слідство.інфо».
Через 5 дней Павел Демчина, в качестве ответного действия, подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершении в отношении него уголовного правонарушения сотрудниками НАБУ с квалификацией «служебная подделка», «вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа» и «привлечение заведомо невиновного к криминальной ответственности»

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя