Самоубийства одесских подростков - взгляд изнутри
Лиманская правда - главные новости твоего региона

С чем связаны подростковые самоубийства? В этом возрасте у людей возникает огромное искушение. Дело в том, что до подросткового возраста дети ощущают, что жизнь им не принадлежит. А во время пубертата они учатся осознавать, что сами могут ею распоряжаться. Об этом можно почитать Мариенгофа — его сын, 16-летний Кир, покончил жизнь самоубийством. Писатель рассказал о своих сильнейших переживаниях в автобиографии — многим родителям, кто тревожится за своего ребенка, будет ее очень полезно прочитать

Подросток испытывает экзистенциальное одиночество. Он уже не ребенок, у него пропали все прежние права и обязанности. Подросток не является объектом общественного внимания нашего детоцентрического общества, и при этом он еще не стал в полной мере взрослым. Особенно это касается детей богатых родителей, которые часто учатся дольше детей из менее зажиточных семей. Такие подростки чаще слышат в свой адрес фразы, которые напоминают им о том, что они еще не полноценные взрослые люди: «Ты живешь на мои деньги в моей квартире, ты ездишь на автомобиле, который мы тебе купили» и так далее. Родители любят ставить своих детей «на место», указывая, что «они пока никто и звать их никак». Даже если мама с папой не говорят им об этом напрямую, подростки живут с неприятными ощущениями от того, что понимают реальное положение дел, и поэтому говорят: «Я не работаю, у меня нет всех прав члена общества, а в кошельке у меня карманные деньги от родителей, а не самостоятельно заработанные средства». В этом состоянии они ощущают себя крайне уязвимыми, ведь в любой момент кто-то может просто указать на их место в мире.

Самоубийства одесских подростков - взгляд изнутри
Лиманская правда — главные новости твоего региона

«Если человек надолго зависает в переходном возрасте, не видит перспектив, как он может реализоваться в жизни, то хочешь не хочешь придет мысль о самоубийстве»

Детям богатых родителей труднее почувствовать себя в полной мере взрослыми. Одно дело, когда у тебя есть пара брюк, и для покупки второй тебе достаточно разгрузить несколько вагонов. Другое дело, когда тебе нужно заработать на вторую квартиру — не потому, что она тебе нужна, а просто для того, чтобы доказать свою самостоятельность. Вернуться вновь в детство? Это могут сделать далеко не все. Если человек надолго зависает в переходном возрасте, не видит перспектив, как он может реализоваться в жизни, то хочешь не хочешь придет мысль о самоубийстве.

Самоубийства одесских подростков - взгляд изнутри
Лиманская правда — главные новости твоего региона

«Наше общество очень суеверно. Люди уверены: если говорить о проблемах, можно накликать беду»

Самое страшное — это то, что многие родители, даже когда замечают тревожные симптомы у своих детей, слышат об их намерениях или о них догадываются, предпочитают не обсуждать это ни между собой, ни с ребенком, ни тем более со специалистами. Родители боятся и загоняют свою тревогу вовнутрь вместо того, чтобы что-то предпринять и, возможно, спасти ребенка. Корень такого замалчивания в том, что мы — суеверное общество. У нас очень популярна мысль, что если «не упоминать черта всуе», то он и не появится. Люди уверены: если говорить о проблемах, можно накликать беду.

«Читайте дневники ваших детей», — написал Мариенгоф, когда его шестнадцатилетний сын покончил с собой. Этот совет не нужно воспринимать буквально: как то, что нужно читать личную переписку подростка, лазить по его карманам. Но с ним надо разговаривать, следить, что он ест, как выглядит. Вот, например, если у ребенка руки порезаны, это разве можно не заметить? Если вас что-то встревожило, стоит сказать об этом ребенку. Причем не в форме наезда. Подросток, хоть и старается казаться независимым, на самом деле все еще очень подвержен влиянию старших, и, даже если он делает вид, что не слушает вас, на самом деле ваши слова не пройдут мимо.

Самоубийства одесских подростков - взгляд изнутри
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Группа риска тем временем увеличивается. Сегодня границы пубертатного возраста становятся шире. Это происходило и раньше, но при этом была дифференциация по народам и народностям. Сейчас ситуация меняется: я видела 10-летних детей, вошедших в подростковый период. Таким образом, люди от 10 до 22 лет — в потенциальной опасности. Родителям в этой ситуации необходимо в первую очередь доверять себе и своим ощущениям. Из-за избытка информации люди вообще перестают слышать собственный внутренний голос и считывать сигналы от своих детей. Вместо этого мамы и папы читают материалы в СМИ, доктора Комаровского, каких-то других экспертов, будто они знают лучше, как поступать с их ребенком.

Самоубийства одесских подростков - взгляд изнутри
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Юность — это период постоянной нестабильности, когда любое обидное слово может повлечь за собой непредсказуемые последствия. У подростка более шаткая психика, чем у взрослого человека, и суицид может быть просто сиюминутной реакцией на какой-то стресс. Но на фоне этого стресса всегда есть более глубокий мотив: плохое отношение в школе, неудовлетворенность своей внешностью, ссоры в семье, безответная любовь. Самое сложное — увидеть это вовремя, обратить внимание на подростка.  

 

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя