В Одессе призывают детей к самоубийству
Лиманская правда - главные новости твоего региона

Родителей предупреждают об опасном интернет-боте, который призывает детей к самоубийству. 

О том, что их детей напугал Момо рассказывает множество одесских родителей. Причем пугал бот и дошколят, и подростков. Про Момо рассказывала маме 5-летняя девочка. Поступают сообщения о том, что Момо пугал одесских детей 9, 7, 5 и даже 4 лет. 

В отличие от Синего кита, Момо не дает заданий. С ребенком не общаются никакие «кураторы». Это программа, бот. Но она ничуть не менее опасна, чем наделавшие шума суицидальные группы.

В Одессе призывают детей к самоубийству
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Хотя настоящий бот Момо уже заблокирован и его создатель задержан правоохранительными органами в Японии, успело появиться множество клонов деструктивной программы. Они добрались до Украины летом. Сейчас об опасности предупреждают одесситов.

Что такое Момо, откуда оно берется и чем опасно

Дети узнают про Момо от знакомых и из публикаций известных видеоблогеров. Начинается все как невинная шутка. Смешная страшилка. Дети из любопытства хотят проверить, как это работает. Но очень быстро оказывается, что, когда кто-то знает о тебе все знает, где ты находишься и что делаешь, знает все о твоей семье… это страшно. А угрозы и шантаж – это совсем не смешно.

В Одессе призывают детей к самоубийству
Лиманская правда — главные новости твоего региона

В списке контактов в месенджер WhatsApp внезапно появляется женщина с выпученными глазищами. Это существо на курьих ножках не удается удалить из списка контактов или заблокировать. Оно появляется снова и снова. 

Со временем Момо начинает писать сообщения, что знает о вас все. Она обращается к пользователю на его языке. В подтверждение того, что «знает все», шлет пользователю его адрес, его личные фото и прочую информацию, которую «никто не может знать». 

В Одессе призывают детей к самоубийству
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Момо сразу же начинает угрожать своей жертве, сообщая, через сколько дней жертва, якобы, умрет. Начинает слать сцены насилия на видео, страшные фото, страшные аудиозаписи. Также Момо звонит, пугает плачем, переходящим в истеричный хохот.

Психологи предполагают, что этот бот определяет зависимых от чужого мнения детей, которые не чувствуют родительской любви и стремятся соответствовать ожиданиям. Такие дети, услышав, что что-то угрожает их маме, часто готовы делать все, что угодно и выполнять все требования бота. 

Также в СМИ писали, что это вирус, который, получив доступ к гаджету, выкачивает из него информацию и использует эту информацию для психологического давления на жертву.

«Если пользователь напишет или перезвонит по номеру, принадлежащему Момо, он откроет доступ к личной информации, хранящейся на смартфоне — телефонным контактам, фото и видео материалам, геолокации (если, конечно, её автоматическое определение не выключено).

Проникая в гаджеты, вирус внедряется в телефонную память и приложения, считывая и передавая злоумышленникам базу контактов и личных данных. Имеется информация о том, что вирус может управлять микрофоном и видеокамерой жертвы, таким путём к преступникам попадают личные фотографии, видео, текстовые файлы и записи разговоров пользователей. А если вспомнить о синхронизации, то можно предположить, что злоумышленники вполне могут получить не только информацию о пользователе, которую он сохранял на девайсах, но и ту, которая когда-либо попадала в интернет.

Распространяться эта гадость начала с Южной Америки, из Аргентины. Там покончила с собой первая жертва – девочка подросток.

В Одессе призывают детей к самоубийству
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Как уберечь своего ребенка

Во-первых, психологи рекомендуют винить в проблемах ребенка не ботов. Если вы боитесь Момо, значит, вы не очень-то вы доверяете своему ребенку. А значит, в вашем общении есть проблемы. Тяга к непонятному и страшному у детей была во все времена. Когда не было гаджетов, дети пересказывали друг другу всевозможные страшилки. Наверняка такие слышали и вы. Сошел ли кто-то с ума из-за таких страшилок? Вряд ли.

Контроль, конечно, не помешает. Но он должен быть разумным. Все-таки манипулятивные технологии сегодня развились невероятно. И могут сильно влиять на неустойчивую детскую психику.

В Одессе призывают детей к самоубийству
Лиманская правда — главные новости твоего региона

Кроме того, с ребенком нужно открыто говорить об опасностях. Не стоит боятся, что обсуждая такие вещи, как Момо, вы спровоцируете у ребенка интерес. Детям нужно объяснять, какие есть опасности и какие бывают последствия. 

Если ребенок внезапно изменился и замкнулся в себе, не лишним будет поход к психологу. 

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя