Процветающая коррупция университетов Украины
Лиманская правда - главные новости твоего региона

Министерство здравоохранения предупредило ректоров медицинских университетов о мошенничестве, мошенничестве и вымогательстве со стороны неопознанных преступников, требующих связаться с ними от имени министра  и ее заместителя и  потребовать деньги в обмен на свою работу.

В украинском секторе медицинского образования растет коррупционный скандал. Этот скандал уже коснулся двух премьеров медицинских факультетов страны — Национального медицинского университета им. Богомольца в Киеве и Одесского национального медицинского университета. Эти университеты являются одними из самых популярных для иностранных студентов.

Катерина Амосова, ректор Национального медицинского университета им. Богомольца, была уволена по обвинению в коррупции, хотя она по-прежнему указана ректором на веб-сайте университета. Ректор Амосова борется с ее увольнением в суде. 

Ректор Одесского национального медицинского университета Валерий Запорожан столкнулся с расследованием, связанным с коррупцией, но суд отклонил это дело. Несколько месяцев спустя, 17 июля, ректор Запорожца был уволен министром. Запорожцы, скорее всего, будут бороться с его увольнением в суде.

Совсем недавно Министерство здравоохранения предупредило ректоров медицинских университетов о мошенничестве, мошенничестве и вымогательстве со стороны неопознанных преступников, требующих связаться с ними от имени министра Ульяны Супрун и ее заместителя Павла Ковтонюка. Ректоры жаловались, что они получили несколько телефонных звонков, требующих денег в обмен на их работу. Министерство утверждает, что единственной целью этих призывов является дискредитация его имиджа. Медицинские колледжи и университеты в Украине регулируются Министерством здравоохранения, хотя Министерство образования и науки также оказывает влияние на медицинские высшие учебные заведения. Эта структура управления является остатком сталинской советской образовательной системы.

Непотизм и необъяснимое богатство

Лицемерие, непотизм, взяточничество и вымогательство — это правила игры в медицинском образовании Украины. Катерина Амосова, по всем меркам — богатый человек. Она владеет двумя квартирами и большим домом в Киеве, двумя участками земли под Киевом и тремя автомобилями — BMW X1, BMW X3 и BMW X5. Она заявила о доходах в размере 3 322 827 гривен или более 120 000 долларов США на 2017 год. Неплохо для страны, где врачи работают на скудные 200 долларов США в месяц. Большая часть дохода исходит не от зарплаты, а от «предпринимательской деятельности». У ректора Амосовой так много свободного времени, что она владеет несколькими фармацевтическими и клиническими исследовательскими компаниями, в том числе тремя зарегистрированными в Великобритании и одной во Франции. 

Ректор Амосова, Николай Амосов, был известным советским хирургом и академиком, возможно, одним из самых известных украинских ученых всех времен. Ее муж, Владимир Мишалов, возглавляет отдел общей хирургии в университете, который она возглавляет. Их дочь Анна Мишалова окончила Национальный медицинский университет им. Богомолец и работает в отделении хирургии отца.

Валерий Запорожан возглавил Одесский национальный медицинский университет с 1994 года, а также накопил немалые средства. В его декларации о доходах за 2017 год указывается заработная плата в размере 339 491 гривен (приблизительно 12 500 долларов США), пенсия в размере 100 589 грн. (Приблизительно 3 700 долл. США) и доход от проданной недвижимости 365 000 гривен (приблизительно 13 500 долл. США). Семья владеет двумя большими квартирами в Одессе, общей площадью 8 000 квадратных футов и 6000 квадратных футов дома в Киеве. Запорожский банк также имеет около миллиона долларов наличными в банке.

Коррупция и международная регистрация

Коррупционный скандал был вызван самоубийством Мукаддаса Насырлаева, международного студента-медика из Туркменистана. Мукаддас приехал в Украину для изучения стоматологии в Национальном медицинском университете им. Богомольца в Киеве. Она была ученицей первого курса, когда она совершила самоубийство, по-видимому, из-за бюрократических проблем, связанных с ее истекшей студенческой визой. Она прыгнула с моста Патон в Днепр. Люди, знакомые с ситуацией, утверждают, что в обмен на визовые документы было вымогательство, широко распространенное в департаментах, работающих с иностранными студентами. Декан факультета международных студенческих услуг, Владимир Сулик, преподает на кафедре под председательством мужа Амосовой. Другой человек, причастный к самоубийству Мукадды, — это Татьяна Тимохина, ответственная за факультет стоматологии,

В Украине проживает значительное число иностранных студентов. Туркменистан отправляет Украине 4500 студентов. В 2012 году это число было ближе к двенадцати тысячам. Объяснение популярности Украины в качестве пункта назначения было простым: Украина получает природный газ из этого среднеазиатского режима, а взамен он проводит своих студентов, финансируемых в частном порядке или своим правительством. Туркменистан ослабил систему высшего образования, сократив вузы до двухгодичных колледжей, где всего семь процентов выпускников средних школ. 

Туркменистан восстановил пятилетние программы по улучшению своего образования. Тем не менее, у Туркменистана нет другого выбора, кроме как продолжать отправлять студентов в недорогую, в основном русскоязычную страну. Эти факторы наряду со слаборазвитыми стандартами образования и долгим случаем нарушений прав человека и коррупции, сопоставимыми с самим Туркменистаном, делают Украину идеальным местом. Помимо Туркменистана, большинство иностранных студентов приезжает в Украину из бедных развивающихся или бывших коммунистических режимов, таких как Индия, Азербайджан, Марокко, Нигерия, Грузия, Турция, Египет, Узбекистан и Иордания.

Украинский государственный центр международного образования функционирует под эгидой Министерства образования и науки Украины. Согласно данным, представленным Центром. Пять университетов, в которых зарегистрировано наибольшее количество иностранных студентов, являются медицинскими университетами. В Харьковском национальном медицинском университете принимают участие большинство иностранных студентов — более пяти тысяч. Национальный медицинский университет им. Б.Хомолеца в Киеве и Одесский национальный медицинский университет обучают соответственно 2 307 и 3,543 международных студента. Статистические данные о поступлении в международные студенты являются проблематичными, но было бы справедливо сказать, что по меньшей мере одна треть всех иностранных студентов в стране изучает медицину.

Есть также серьезные проблемы с качеством медицинских выпускников. Саудовская Аравия больше не признает украинские медицинские дипломы своих выпускников. В 2017 году посол Кувейта встретился с министром образования и науки Украины и заявил, что признание академических степеней будет осуществляться на основе каждого конкретного университета, а не автоматически на основе получения степеней Украины. Эти богатые нефтью страны могут позволить себе более образованные врачи и высококачественные медицинские услуги. Тем не менее, другие страны, такие как Индия, Нигерия, Египет и Узбекистан, продолжают отправлять своих студентов в Украину.

Арарат Л Осипиан — сотрудник Института международного образования, Организация Объединенных Наций Плаза, Нью-Йорк, и почетный сотрудник Департамента политических наук Университета Висконсина-Мэдисона и  имеет степень PhD в области образования и развития человека из колледжа образования Пибоди в Университете Вандербильта, где он приехал в США как государственный департамент США.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя