Павел Тулба, из села Троицкое в Одесской области уже четвертый год экспериментирует с выращиванием различных растений. В частности, в своем саду выращивает трюфели на корнях ореховых деревьев.

Садовник рассказывает, что, когда решил совместить орех и трюфель, обратился за советом к профессору, специалиста по селекции.

«Мы тогда отобрали с каждого гектара 12 образцов почвы и отправили в США на экспертизу. Получили рекомендации, что лучше выращивать вместе грецкий орех, трюфель и фундук », — говорит Павел Тулба.

По его словам, на грецкому ореховые растет самый дешевый вид трюфеля, что стоит всего 20 долларов за килограмм. И его трудно достать из стержневого корня дерева. А вот дорогой черный трюфель растет на фундука. При этом, с одной дерева грецкого ореха удается собрать 30 килограммов плодов с куста фундука — 15 кг.

Поэтому сейчас в саду фермера между грецким орехом растет фундук. Между деревьями здесь расстояние по 10 м, между кустами — по 5 м.

«С фундуком есть немного хлопот, ведь его надо доводить до зрелости в сушилках при температуре до 30 ° С. Перегреть нельзя, потому что при 35 ° С фундук выделяет масло и начинает горчить. Мыть его тоже нельзя. А после сушки хранить нужно при температуре плюс 5 ° С и влажности 6%. В Украине такой обработкой никто не занимается, а это нужно, чтобы выйти на европейский рынок и попробовать конкурировать с турками, итальянцами и грузинами. Поэтому мы решили создать уникальный продукт. Делаем фундукового пасту и продаем. В Европе аналогов нет, а еще она вкусная и полезная », — рассказывает садовник.

Кроме этого, в своем саду одессит выращивает шиповник.

«Посадили случайно, а она прижилась и стала плодоносить. С каждого куста имеем около 4 кг ягод. Промышленных плантаций этой культуры в Украине нет. И если во многих ягодах у нас перепроизводство, здесь — наоборот. Поэтому и на шиповнике немного зарабатываем — сейчас килограмм стоит более 40 грн », — добавляет Павел Тулба.

Сейчас фермер проходит процедуру сертификации орехов — чтобы сотрудничать с большими корпорациями. Также продает саженцы и технологии выращивания орехов — чтобы и другие решались на подобные эксперименты.

По материалам — https://superagronom.com , http://expres.ua/

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя