26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 44 секунды по киевскому времени произошла самая большая техногенная авария в истории человечества – с интервалом в 2 секунды случились два взрыва на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции. В результате этих взрывов суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 млн. кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 году.

Только на следующий день, после того как в Швеции по уровню радиации определили, что в  Украине произошла авария, правительство СССР сообщило о Чернобыльской катастрофе. От взрыва и при тушении пожара, которое длилось около 10 дней, погиб 31 человек и более 200 были госпитализированы. По неофициальной информации в Украине умерли не менее 15 тысяч человек, которые были облучены в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Только через три недели с помощью 4 тысяч тонн песка, бора, свинца и глины удалось изолировать реактор, который продолжал излучать радиацию, и предотвратить дальнейшее загрязнение окружающей среды.

С территории в радиусе 30 километров от места аварии было отселено более 100 тысяч человек.

Из-за традиционной в СССР секретности от граждан скрывалась информация о масштабах и последствиях катастрофы.

Чтобы предотвратить дальнейшие выбросы радиоактивных материалов, к концу 1986 года четвертый реактор АЭС был накрыт специальным саркофагом и Чернобыльская АЭС снова была введена в эксплуатацию.

И только в 2000 году усилиями Украины и с помощью международного сообщества Чернобыльская АЭС была полностью выведена из эксплуатации и  начались работы по созданию экологически безопасного объекта на территории  Чернобыльской АЭС.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя