1. IV летняя Олимпиада проходила в Лондоне (Великобритания) с 27 апреля по 31 октября 1908 года. Изначально столицей летних Олимпийских игр был выбран Рим. Однако планы смешало извержение вулкана Везувия в 1906 году, от которого сильно пострадал итальянский город Неаполь. Решив, что восстановление Неаполя станет и без того сильной нагрузкой на бюджет государства, премьер-министр Италии Джованни Джолитти выступил против проведения Игр в Риме. В результате у МОК осталось всего два года (это очень небольшой срок), чтобы найти новую олимпийскую столицу. Ею стал Лондон, Игры в котором приурочили к крупной Франко-Британской выставке.

    2. Фигурное катание впервые было включено в программу Олимпийских Игр. Фигурное катание (Figure skating) по праву считается одним из самых красивых и зрелищных олимпийских видов спорта. А еще — самым «урожайным» по количеству медалей для сборной СССР практически с первого года вхождения его в список олимпийских дисциплин. В этом виде спорта участвуют либо спортсмены-одиночки, либо спортивные пары — они изящно и грациозно скользят на коньках по льду под музыку, выполняя сложные вращения, прыжки, поддержки…

 

  1. День рождения памперсов. 27 апреля 1965 года в США были запатентованы одноразовые подгузники под торговой маркой «Памперс». Их создателем стал Виктор Миллз — американский химик, ведущий технолог компании «Procter&Gamble» и по совместительству дедушка троих маленьких внуков. История создания памперсов началась гораздо раньше, когда Миллз был вынужден присматривать за своими внуками. Столкнувшись с массой неудобств, связанных со сменой пеленок, он додумался — стирать не надо, а надо выбрасывать. Он понял, что должен существовать одноразовый подгузник (из материала хорошо впитывающего жидкость и не стесняющего движений ребенка), который можно поменять быстро и без осложнений, а потом просто выбросить.

 

  1. Основан Советский фонд мира. Для проведения мероприятий в борьбе за сохранение мира и правильного расходования финансовых поступлений, 27 апреля 1961 года была создана общественная организация – Советский фонд мира (СФМ). Учредителями фонда стали – Советский комитет защиты мира, Комитет молодежных организаций СССР, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

 

  1. 4977 г. до н. э.(6995 лет)— по И. Кеплеру — дата сотворения мира.

 

  1. 1509 (509 лет) — Папа римский ЮЛИАН II отлучил от церкви Венецию.

 

  1. 1636(382 года)— На высоком берегу реки Цны основан город Тамбов.

 

  1. 1644(374 года)— Впервые в Канаде посадили пшеницу.

 

  1. 1667(351 год)— Уже давно ослепший английский поэт Джон МИЛЬТОН продал за 10 фунтов права на написанную им в этом году и ставшую лучшей в его творчестве поэму «Потерянный рай».

 

  1. 1825(193 года)— Английский социалист-утопист Роберт ОУЭН основал в Америке колонию, которую назвал Новой Гармонией. Отношения поселенцев оказались далеко не гармоническими, и в 1828 году Оуэн был вынужден свернуть свою деятельность.

 

  1. 1828(190 лет)— Открыт Лондонский зоосад.

 

  1. 1906(112 лет)— В Петербурге вышел первый номер газеты «Украинский вестник».

 

  1. 1921(97 лет)— Образована Бурято-Монгольская автономная область.

 

  1. 1950(68 лет)— Великобритания признала государство Израиль.

 

  1. 1957(61 год)— Правительство Дании отклонила советское предложение о выходе страны из НАТО.

 

  1. 1959(59 лет)— СССР и Египет заключили договор о строительстве Асаунской плотины.

 

  1. 1981(37 лет)— Ринго СТАРР женился на актрисе Барбаре БАХ. На свадьбе присутствовали Пол МАККАРТНИ и Джордж ХАРРИСОН.

 

  1. 1992(26 лет)— После распада Югославии Сербия и Черногория образовали новую Федеративную Республику Югославия со столицей в Белграде.

 

  1. 1993(25 лет)— Впервые после 1949 года произошла встреча представителей Китая и Тайваня.

 

  1. 1994(24 года)— Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме в С.-Петербурге – вручение Независимой литературной премии Андрея Белого (бутылка водки, яблоко и один рубль) за 1993: по разряду поэзии – Шамшаду АБДУЛЛАЕВУ, поэту, эссеисту, критику, редактору за неукоснительность письма и сотворчество восточно-западного диалога.

 

  1. 1995(23 года)— Верховная Рада утвердила первую государственную награду Украины — орден Богдана Хмельницкого.

 

 

Дни Рождения

 

1.Евгений Александрович Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. С 14 лет он работал на заводе, а в 16 написал письмо Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. И ведь зачислили! Сначала он учился в училище при театре им. Таирова, а после был переведен во ВГИК, в мастерскую Герасимова.

 

  1. Вячеслав Олейник родился 27 апреля 1966 года. Украинский борец греко-римского стиля, заслуженный мастер спорта Украины, чемпион летних Олимпийских игр 1996 в весовой категории до 90 килограммов.

 

3.18-й президент США  Улисс Симпсон Грант родился 27 апреля 1822 года в Поинт-Плезанте (штат Огайо, США), в небогатой семье с шотландскими корнями. По настоянию отца, мечтавшего о хорошем образовании для сына, Грант окончил военную академию американской армии. В возрасте 21 года в чине офицера поступил на службу в IV пехотный полк США. В 1846–1848 годах он участвовал в войне против Мексики, хотя считал ее несправедливой.

 

  1. Американский художник и изобретатель Сэмюэл Морзе родился 27 апреля 1791 года в Чарлстауне, штат Массачусетс, США. Учился в Йельском колледже, где проявил интерес одновременно к электричеству и живописи. После окончания колледжа в 1810 году Морзе стал клерком в Бостоне, но живопись оставалась его главным увлечением. В 1811 году родители помогли ему поехать в Англию для изучения живописи. Там он создал ряд исторических полотен.

 

  1. Советская переводчица и литературный критик Нора Галь (ее полное имя Элеонора Яковлевна Гальперина) родилась (14) 27 апреля 1912 года в Одессе, в семье врача. Через несколько лет семья переехала в Москву. Нора несколько раз пыталась поступить в институт и, наконец, была принята в Московский педагогический имени Ленина, после окончания которого училась в аспирантуре.
  2. Итальянский дирижер Гвидо Кантелли (итал. Guido Cantelli), родился 27 апреля 1920 года в Новаре (Италия). В семье дирижера военного оркестра. С ранних лет он показал музыкальные способности. Впервые выступил на публике в возрасте 14 лет как пианист. После этого учился в Миланской консерватории по классам композиции и дирижирования.

 

 

 

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя