В нашей стране на прошлой неделе была представлена <Новая Концепция> развития и функционирования Крипторынка (Ukrainian Blockchain Policy Paper), в которой были определены принципы его функционирования и развития.

Впервые подобный документ был разработан не государственными регуляторами, а экспертами и непосредственными участниками крипторынка, в том числе членами Блокчейн Комитета Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA).

Как отмечается в Концепции, в фокусе мировой политической и экономической элиты находится вопрос криптовалют и особенностей их функционирования. Украинское законодательство на данный момент не содержит определенных правил и понятий для регулирования правоотношений, возникающих в ходе использования этих инновационных инструментов. Неопределенность правового статуса и отсутствие правил обращения криптовалют и использование технологии Blockchain в Украине тормозит развитие инновационных технологий, препятствует привлечению инвестиций и даже становится причиной эмиграции специалистов и предприятий в страны, чьи правительства демонстрируют надлежащую поддержку.

Международный опыт показывает, что существует прямая связь

между уровнем обеспечения прав человека и отношением государства к инструментам свободного рынка. Несмотря на ст. 42 Конституции Украины, которая гарантирует каждому гражданину право заниматься предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом, некоторые субъекты хозяйственной деятельности, в частности коммерческие банки, дискриминируют граждан и компании, которые занимаются деятельностью в сфере криптовалют и технологии Blockchain, прекращая обслуживания их счетов и блокируя средства.

Принимая во внимание активный рост интереса со стороны граждан и бизнеса к Майнингу и инвестиций в проекты, связанные с технологией Blockchain, с целью создания конкурентоспособных условий развития данного сектора экономики по сравнению с другими странами и привлечения инвестиций в Украину, создание новых рабочих мест и увеличение бюджетных поступлений, предотвращения оттока интеллектуального капитала, участники рынка должны согласовать и предложить на рассмотрение общественности и правительства свое видение политики по криптовалютам и технологии Blockchain в Украине. Политика украинского государства по криптовалютам и технологии Blockchain должна базироваться на пяти следующих решениях:

В нормативно-правовом акте закрепить следующие базовые понятия. Блокчейн — технология достижения консенсуса относительно состояния распределенной базы данных в определенный момент времени в условиях взаимного недоверия сторон. Криптовалюта — нематериальный цифровой актив, определяет единицы ценности, непосредственное право собственности на которые фиксируется согласно записям в распределенном реестре (блокчейни). Майнинг — деятельность по обработке данных, направленная на обеспечение функционирования распределенного реестра транзакций (блокчейна). Токен — запись в распределенном реестре транзакций (блокчейни), который свидетельствует о наличии у владельца прав собственности или требования на объекты гражданского права. Смарт-контракт — программный код, предназначенный для функционирования в распределенном реестре транзакций (блокчейни), с целью заключения и автоматизированного выполнения соглашений или совершение иных юридически значимых действий, с заранее заданными и неизменными в будущем условиями. Криптобиржа — юридическое лицо, которое обладает и руководит интернет-ресурсом, на котором осуществляется обмен криптовалют и токенов на национальные валюты. На криптобиржи распространяются все требования законодательства относительно финансового мониторинга и борьбы с отмыванием денег. Деятельность криптобирж не требует дополнительного лицензирования. Криптобиржа проводит операции с национальными валютами только через украинские банки.

  1. Установить нулевую ставку НДС по операциям по продаже криптовалют на 10 лет. Установить налог на прибыль для компаний в сфере криптовалют — 0% на 10 лет.
  2. Утвердить на законодательном уровне мораторий на дополнительное регулирование и регуляторные ограничения в сфере обращения криптовалют и использование технологии блокчейн в Украине на 10 лет.
  3. Создать электронный публичный реестр (перечень) нематериальных цифровых активов (криптовалюта и токенов), в котором будут указаны характеристики актива, среди которых — дата запуска, дата внесения в реестр, название, алгоритм эмиссии, алгоритм шифрования, тип (криптовалют или токенов).
  4. Для обеспечения растущего спроса на специалистов криптоиндустрии разработать и внедрить мультидисциплинарную университетскую программу.

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя