Снег на подоконнике, который отправили на анализы


Одесские журналисты провели эксперимент со сдачей оранжевого снега на анализ мочи.

Для этого в пятницу, 23 марта, редакцией 048.ua был собран снег с подоконника на 16-м этаже в одном из домов, отстоян в пол-литровой банке до оттаивания и отнесён в лабораторию детской поликлиники №2 на ул. Бочарова. За 30 грн им пообещали изучить вещество и выдать в понедельник на регистратуре (фамилию для приличия выдумали; кроме того, анализ делался без направления педиатра).

Параллельно мнения спросили у экс-сотрудницы санэпидслужбы санитарного врача Раисы Г. Она отметила, что в контейнере собрана талая вода, фактически дистиллят, с осадком песка; в лаборатории такую 100%-но смогли бы отличить от урины, поскольку «в талом снеге нет ни эритроцитов, ни лейкоцитов, ни белка, ни сахара».

Впрочем, результаты анализа оказались неожиданными: в снеге нашли клеточные компоненты, которых в воде просто не могло быть, — лейкоциты в количестве 1-2, и столько же эритроцитов; реакция на рН оказалась щёлочной, а кроме того — в контейнере обнаружили фосфаты.

Главврач поликлиники Патраманская Е.И. заключила, что результаты писались не совсем с потолка, поскольку медики не смогли выявить плотность мочи (удельный вес не выявлен), вместе с тем отметив фосфаты, которые мог дать песок; также она пожурила их за проведение теста без направления педиатра.

Патраманская пообещала провести служебное расследование инцидента.

Напомним, что житель Одессы проверил оранжевый снег на радиацию, а в Украинском Гидрометцентре пояснили, откуда в Одесской области взялся желтоватый снег.


КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя