Депутат Одесского горсовета Денис Григорьев внёс на рассмотрение сессии горсовета проект решения, запрещающий торговать алкогольными напитками с 22:00 до 9:00.

Также Григорьев предлагает запретить торговать алкоголем во временных сооружениях — в первую очередь, имеются в виду ларьки, торговые павильоны и прочие МАФы.

Нарушителям правил грозит лишение лицензии.

Отметим, что норма о запрете на торговлю алкоголем в ночное время существует в ряде других городов — например, недавно этот запрет ввели в Киеве.

Депутаты горсовета отнеслись к такой идее неоднозначно. Так, они указывают на то, что законодательство не наделяет органы местного самоуправления правом регулировать такие вопросы и тем более лишать кого-то лицензий. Что же до запрета на торговлю алкоголем во временных сооружениях, то это и вовсе мало реально: если это сделать, то в результате лишатся основного источника дохода большинство увеселительных учреждений города, особенно в курортной зоне, ведь большинство из них оформлены именно как МАФы. Кроме того, окажутся вне закона киоски и павильоны, торгующие пивом и вином на разлив на рынках и в других местах.

Отметим, в 2011 году мэрия уже принимала подобное решение: тогда речь шла о запрете на торговлю алкоголем и сигаретами вблизи школ и других учебных учреждений. Однако предприниматели, не желающие сворачивать выгодный бизнес, почти сразу же оспорили решение в суде — как принятое вне сферы компетенции горсовета.

2 КОММЕНТАРИИ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя