На минувшей неделе команда Лиманской правды побывала у директора департамента здравоохранения Одесской областной государственной администрации Вячеслава Полясного. Мы узнали о новых идеях в изменении системы здравоохранения, в частности медицинских учреждениях Лиманского района.

Корреспондент: Здравствуйте, Вячеслав Алексеевич. Команда Лиманской правды приветствует Вас, очень рады Вас видеть. Хотим для начала поздравить Вас с возвращением на должность, Вас здесь не хватало. Надеемся, что весь Ваш опыт, знания и талант пойдут на пользу громаде. Нам интересно все, что касается Лиманского района. Вы пришли в сложный, переломный этап, в начало реформ. Как Вы видите здесь сою роль, свою функцию и как будете выходить из этих сложных ситуаций?

Вячеслав Полясный: Я поставил себе скромную задачу, которую поддержал наш председатель областной государственной администрации Степанов Максим Владимирович, это создать структуру здравоохранения, которая позволила бы сохранить всё самое хорошее, что было наработано раньше, при этом позволить с минимальным болезненным ощущением адаптироваться к новым условиям, которые создадутся по окончанию всех периодов реформирования.

Несколько месяцев назад я был в больнице Лиманского района и видел отделение неотложной помощи, которое как раз организовано в контексте тех идей. Сейчас похожий проект мы организовываем в Окнянском. Организовываем отделение неотложной медицины. В Лиманском районе достаточно хорошая, сильная медицинская служба.

Корреспондент: Задача государства – защитить граждан. Мы недавно были в Черноморской сельской раде и видели, что там тоже происходят изменения.  Идёт активная реконструкция местной амбулатории, решаются вопросы с обеспечением первичной помощи. Скажите пожалуйста, как будет выстроена структура? Многих читателей и зрителей волнует вопрос, не окажутся ли они один на один перед сложными вызовами?

Вячеслав Полясный: Как раз-таки изменения в здравоохранении предполагают создать структуру такую, чтобы медицинские работники более ответственно относились к пациентам.

Вообще все изменения, которые происходят в стране, как-то связаны (децентрализация, формирование громад). Они все имеют общее будущее в медицине. Прежде всего это нужно сделать так, чтобы те деньги, которые выделяются в бюджете на здравоохранение, были в какой-то степени персонифицированы, и был реализован принцип: деньги идут за пациентом. Эта система должна мотивировать медицинских работников. Например, пришёл больной, получил медицинскую помощь, учреждение получило за это деньги. С этих денег соответственно и вся доходная часть больницы. Тоже самое будет делаться и на первичном уровне. На каждого из нас со следующего года планируется выделять порядка 370 грн.

Это на первичную медицинскую помощь. Но это деньги не на лечение, это деньги на медицинское сопровождение: семейным врачом, педиатром или терапевтом. По предварительным подсчетам, врач первичного звена будет иметь зарплату в районе 15-16 тыс. грн, а медицинская сестра будет иметь 6-8 тыс. грн. При этом врач четко будет понимать: пациент всегда сможет поменять врача, если ему не понравилось лечение, соответственно его сумма доходов будет уменьшаться и у него будет мотивация на качество работы.

Это конечно сложный процесс. Нужно менять и ментальность, и врачей, и на всё это нужно много времени. Но я думаю, что это позитивно отразиться на здоровье население.

Корреспондент: Помимо всего прочего планируется объединение громад. Исходя из того, что Вы говорили, я понимаю, что деньги идут за пациентом, значит будет какое-то сокращение, как произойдут изменения? Что будет с Лиманской районной больницей?

Вячеслав Полясный: Мы очень озабочены ситуацией в Лиманской районной больнице.

Сейчас медики там не сидят сложа руки, а ищут решение, которое позволит развивать больницу.

Приняты решения об организации по оказанию оперативной помощи, это очень важно для нашего общества. Медицина, как индикатор нашей совести. На этот проект будут выделяться большие средства в течение нескольких лет. Это как один из выходов, чтобы перепрофилировать не эффективное подразделение в больнице. Оперативная помощь будет оплачиваться государством. С точки зрения логистики будет создано правильное отделение неотложной медицинской помощи.

Корреспондент: Сейчас, в связи с децентрализацией, остаётся много средств в районах. В то же время материально-техническое обеспечение больниц оставляет желать лучшего. Это, в первую очередь, дорогостоящее оборудование. Знаем, что Вы большой сторонник новых технологий. Как это нам осуществить на практике?

 Вячеслав Полясный: Медицина, с одной стороны, должна быть доступной, а с другой, должна быть высокоэффективной. Поэтому на уровне консультаций и первичного врача обслуживание должно быть недорогое, а то, что касается дорогостоящего лечения, специализированной помощи: онкология, кардиология, — там всё очень дорого. Мы страна совсем не богатая. И нам нужно как-то найти вот этот баланс.

Корреспондент: Расскажите об Окнянском эксперименте.

Вячеслав Полясный: Мы поставили себе цель приблизить пациента к консультанту

и к экспертному мнению профессионалов высокого уровня. Для этих целей будет создан чемоданчик с требующимися приборами и гаджетом. Медицинская сестра при первичном осмотре может передать информацию в более крупную областную больницу. Я думаю, это очень хорошие инструменты, которые могут позволить обеспечить социальные гарантии людям, живущим далеко. В этом чемоданчике, по сути, мини поликлиника, которая сможет помочь снять показания и отправить их на рассмотрение, расшифровку к эксперту.

Корреспондент: Скажите, что важно для поддержания здоровья? Пожелайте что-то доброе нашим читателям.

Вячеслав Полясный: Сейчас очень много заблуждений о лечении, самолечение. Отвергают вещи, которые давным-давно испытаны на многих поколениях и во всем мире, имею ввиду прививки. Я призываю прислушиваться к мнению профессионалов. У них главный принцип: не навреди! Хорошие медики не пожелают вещей, которые навредят здоровью. Прислушивайтесь к мнению медиков. Образ жизни, питание – это хоть и примитивно, но очень важно.

Корреспондент: Спасибо Вам за пожелания, за нужные советы, за то, что поделились своими идеями. Лиманская правда с радостью будет помогать Вам в этих начинаниях.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Приятно читать статьи о хороших людях, которые пытаются изменить нашу медецину к лучшему.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя