В Одесском СИЗО, несмотря на проверки, снова ЧП. За месяц в СИЗО произошло два самоубийства и по неясным причинам скончался арестант. Правоохранители возмущены тем, что после многочисленных проверок так ничего и не изменилось.

Не прошло и двух месяцев с момента жестокого убийства инспектора в СИЗО, как в начале октября совершил суицид 33-летний арестант. А на прошлой неделе там свела счеты с жизнью молодая женщина, которую подозревали в убийстве собственного ребенка, и умер 42-летний мужчина.

Правоохранители говорят: мужчине стало плохо, ему оказали медицинскую помощь, однако вскоре он скончался. Вероятной причиной смерти врачи называют тромбоэмболию (острую закупорку) легочной артерии, а вот у капеллана СИЗО Дмитрия Краснобаева другая версия.

«Заключенные сказали мне, что он умер от передозировки наркотиков. Они говорят, что на свободе он не употреблял», — пояснил Краснобаев, добавляя, что это не единичный случай, когда люди начинают принимать наркотические вещества после попадания в изолятор.

Капеллан рассказал, что по его наблюдениям, после многочисленных проверок в СИЗО ничего не изменилось: запрещенные вещества принимают «регулярно и систематически», а лекарствами арестантов снабжают родственники, если они есть. «Изменилось только то, что после того, как я рассказал о смерти от передозировки, меня перестали пускать в СИЗО», — возмущается Краснобаев.

Не замечает изменений и правозащитник Александр Орлов, которому довелось побывать в застенках. «Они ломают человека психологически. Давят на людей, провоцируют конфликты между ними», — говорит Орлов. По его словам, в изоляторе годами не видят нормальную еду и живут в ужасных условиях. «Эту вонь и гниль не смогут передать ни в одном фильме, — вспоминает Орлов. — Ничего не изменится, пока не поменяют людей, воспитанных в этой системе».

2_04

«Есть еду, которую готовят там, мало кто может, потому что начинаются проблемы с пищеварением, отмечая и недостатки медобслуживания. — Даже если распространяется вирус, заболевших не спешат изолировать». О поломанных судьбах и переломанных костях он упоминает вскользь.

Известно, что только в 2017-м выписали 46 документов «прокурорского реагирования» следственным изоляторам региона, после чего 21 человек получил дисциплинарное наказание. «Нарушения касались невыполнения инструкций, несоответствия нормам материально-бытовых условий», — пояснила пресс-секретарь облуправления прокуратуры Инна Верба. Также ведомству удалось восстановить права семерых заключенных и отменить наложенные на них взыскания.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя