Раньше на полках магазинов можно было найти только один вид масла, повезет если два. Люди мечтали о том, чтобы масла было десятки видов, а лучше сотни. В наше время сортов масла не счесть, а что насчет качества?
Лиманская правда провела экспертизу сливочного масла. Исходя из результатов, многое сложно даже назвать маслом, хотя надписи на этикетках кричат об обратном.
В экспертизе принимали участие:
Масло селянское ТМ «ПОЛТАВОЧКА» ООО «ГРАНД—МОЛПРОДУКТ»;Масло селянское ТМ «Звени Гора» ПАО «Звенигородский сыродельный комбинат»;; масло селянское «Классик» ТМ «Молочный Дар» (производитель ООО ТД «Центр Пищевых Технологий»); масло селянское «ГОСТ» ТМ «Румо» (производитель ДП «Ружин—молоко»); масло селянское ТМ «Румо» (производитель ДП «Ружин—молоко»); масло бутербродное ТМ «Апрель» (производитель ООО «Фирма Апрель»); масло селянское ТМ «Сливочная долина» (производитель ДП «Староконстантиновский молочный завод»)
В ходе экспертизы установлено, что:
масло селянское «Классик» ТМ «Молочный Дар» (производитель ООО ТД «Центр Пищевых Технологий»); масло селянское «ГОСТ» ТМ «Румо» (производитель ДП «Ружин—молоко»); масло селянское ТМ «Румо» (производитель ДП «Ружин—молоко»); масло бутербродное ТМ «Апрель» (производитель ООО «Фирма Апрель»); масло селянское ТМ «Сливочная долина» (производитель ДП «Староконстантиновский молочный завод»)
Заменяют молочный жир пальмовым, кокосовым маслами или смесями растительных жиров. В таком случае этот продукт можно называть спредом или маргарином!
«Нечистые на руку» производители получают прибыль за счет нас — потребителей,
так как стоить подобная продукция должна меньше, чем натуральное масло.
Как провести подобный эксперимент в домашних условиях и не остаться обманутым? Есть несколько простых способов проверки.
Для начала продегустируйте его. Попробуйте небольшой кусочек на вкус. Он должен быть чистым, с нежным сладко молочным привкусом. Вы не должны чувствовать привкус горечи или рыбы. В отличие от спреда, настоящее сливочное масло практически не имеет запаха и быстро тает во рту.
Далее вы можете рacтворите в стакане горячей воды столовую ложку масла. Когда оно полностью растает, жидкость размешайте и дайте отстояться. Настоящее сливочное масло не оставит осадок, а равномерно размешается.
Так же для проверки предлагаем нагрейте сковороду и поместить в нее кусочек сливочного масла. Оно нагреется, начнет таять, появится пенка. Спред растает либо с неприятным запахом, либо вообще без запаха.
Если вы случайно забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности выступила влага в виде капелек воды — такое масло не может быть настоящим. Натуральное сливочное масло в таком случае слегка подтает, станет пластичным, его легко можно будет намазать на кусок хлеба.
Что бы проверить подлинность масла еще в магазине, попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, то все в порядке. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.
Кроме твердости, вы можете еще проверить — оставляет ли сливочное масло следы. Отогните краешек упаковки и посмотрите остались ли не ней следы от масла. Натуральное сливочное мало имеет большую жирность и не оставляет следов на фольге или другой упаковке, в которой оно находится.
Давайте закрепим, каким же должно быть настоящее сливочное масло. Основные критерии, по которым можно провести проверку, находясь в магазине:
беловатый или светло—желтый цвет;
поверхность на разрезе должна быть блестящей, сухой;
вкус и запах чистые, характерные данному продукту.
я читал про хлеб. мизер муки.все остальное гавно типа разрыхлители и соя с кукурузной мукой
та в стране хаос, поэтому за взятки любой солидол можна втюхать
Тут хаос не причем.. Продавец пытается с минимальными затратами получить максимум прибыли..
Да… Все что продают — такая бурда, а ж есть противно.