Затеяли ремонт, но бюджет не позволяет осуществить все планы? Лиманская правда расскажет как сэкономить и при этом реализовать задуманное.
Понятно, что сэкономить хочется, однако самый очевидный способ сделать все самому подходит далеко не всем. Одни живут в состоянии ремонта без малого десять лет — вряд ли среди наших читателей найдется много людей, которые хотели бы последовать их примеру.

Действуйте по плану

Составьте план работ в квартире или комнате и придерживайтесь этого плана. Следует подсчитайте предварительные расходы, смело прибавляйте к полученной сумме 25% — это и будет приблизительная сумма ваших трат.

Разумеется, в процессе ремонта могут прийти новые мысли. К тому же практика показывает, что быстрый «скромненький» ремонт в ванной тянет за собой коридор, коридор — прихожую и т.д. Недаром говорят: ремонт закончить нельзя, его можно только прекратить! Но учтите: чем больше изменений вы внесете в первоначальный план, тем больше времени и денег потребуется на его исполнение.

Если вы планируете ремонтировать не одну комнату, начинайте ремонт с самых дальних и заканчивайте в прихожей. Таким образом вы сохраните чистоту в отремонтированные помещения и сэкономите время и силы на уборке.

Подготовительные работы берите на себя

Работы, не требующие рук профессионалов, смело берите на себя. Ободрать старые обои, снять плинтусы, сбить кафельную плитку, демонтировать двери, очистить потолок — все это вполне можно сделать самостоятельно. Экономия на стоимости работ выйдет значительной.

Не покупайте «на всякий случай» .

Непочатый рулон обоев, пара квадратных метров плитки, несколько полос вагонки — такие остатки от ремонта имеются практически у каждого. Выбросить их жалко, вот и лежат годами мертвым грузом на балконе или антресолях. А все потому, что не утруждали себя скрупулезными расчетами!

Итак, для начала тщательно обмерьте ремонтируемые помещения и берите столько, сколько нужно, без всяких увеличений объемов «на всякий случай». Если затрудняетесь в подсчетах, попросите помощи у консультантов строительных магазинов. Помните, что оставшиеся после ремонта лишние смеси, обои, плитка и т.д. — это выброшенные деньги.

Изучите предложения магазинов и рынков

На один и тот же материал от одного производителя цены в разных магазинах и на рынках могут различаться на 15-30%. А значит, на этом можно и нужно экономить! Перед началом ремонта посетите рынки и магазины стройматериалов, изучите предложения в интернете. На основании этого составьте табличку, где и что можно купить подешевле.

Иногда хорошим вариантом является оптовая покупка всего и сразу в одном строительном супермаркете. Во-первых, у кого-то из ваших знакомых вполне может оказаться дисконтная карта этого магазина. Во-вторых, если сумма покупки оказалась достаточно большой, можно договориться с менеджером, чтобы он оформил ваш заказ через себя. Таким образом, все материалы вы возьмете не по розничной, а практически по оптовой цене.

Ищите оптимальное соотношение цена — качество

Экономя деньги, действуйте с умом. Не стоит фанатично гнаться за каждой копейкой, выбирая исключительно самое дешевое. Важно найти оптимальное соотношение цена — качество.

Специалисты уверяют: основываясь исключительно на самых дешевых материалах, очень трудно сделать экономный ремонт, ведь большая часть недорогих стройматериалов отличается невысокими потребительскими свойствами. Скажем, недорогие обои недолговечны, к тому же помыть их невозможно. Дешевые клеевые составы не дадут хорошего результата, так как со временем начнут расходиться швы. А, например, одной моей знакомой, решившей сэкономить на напольной плитке, через год пришлось переделывать ремонт: оказалось, что на пол ей положили не напольную, а настенную плитку, которая уже через несколько месяцев потрескалась и протерлась до ям.

Выбирайте правильные обои 

Несмотря на то что бумажные обои сегодня считаются чуть ли не архаизмом, именно их при эконом-ремонте выбирают чаще всего из-за дешевизны. Между тем специалисты говорят, что это как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Большинство бумажных обоев не моются, выгорают на солнце, они недолговечны и непрочны. С другой стороны, можно выбрать обои под покраску и периодически их обновлять.

Также довольно популярны виниловые обои. Они гораздо плотнее и потому не только достаточно прочны, но и хорошо скрывают различные дефекты стен.

Еще прочнее, но и еще дороже — флизелиновые обои. Зато они легко клеятся, не садятся и не «взбухают». К тому же их можно красить.

Обои из стекловолокна — очень прочные, практически не рвутся. Их можно мыть даже моющими средствами, да и клеятся они легче легкого. Однако подходят для нежилых помещений, если говорить о квартире — то максимум для прихожей или коридора.

Остается добавить, что сэкономить можно и на дорогих обоях. Во-первых, можно воспользоваться тем, что последние рулоны продают по сниженной цене, поэтому в первую очередь ознакомьтесь с остатками обоев. Особенно, если вы изначально задумали оклеить помещение, скомбинировав два-три вида обоев. Этот совет очень подходит для детской комнаты, ведь обои в «мультяшках» стоят дорого, но быстро надоедают. Так что к ним лучше подобрать более бюджетное однотонное сопровождение.

Во-вторых, как уже говорилось выше, можно присмотреться к обоям под покраску. Экономию вы заметите позже, когда во время следующего ремонта вам не придется переклеивать обои.

И, наконец, вместо готового бордюра можно купить рулон полосатых обоев и разрезать его на полосы.

Покупку техники отложите на потом 

Ремонт кухни — удовольствие не из дешевых, ведь этот ремонт предполагает не только отделку стен, пола и потолка, но и заказ кухонной мебели, а также зачастую покупку новой бытовой техники. И вот как раз на духовой шкаф или вожделенную посудомоечную машину денег зачастую не остается.

Многие предпочитают взять потребительский кредит и «закрыть» этот вопрос. Но, во-первых, кредиты сегодня дают не так уж охотно, во-вторых, кредит — это всегда большой риск. Ведь могут возникнуть непредвиденные расходы, проблемы с работой, а деньги банку нужно будет отдавать.

Можно воспользоваться таким вариантом: предусмотреть в новой кухне место под встроенную бытовую технику (ту же посудомойку), а саму покупку отложить до лучших времен. В то же время высвобожденные деньги лучше потратить, например, на то, чтобы покрыть кухонный пол плиткой. Это дорого, но оно того стоит. Ведь недорогой линолеум потеряет свой презентабельный вид за несколько лет, и придется тратить деньги снова.

В ТЕМУ

Воспользуйтесь рекомендациями и не платите заранее 

Рабочих, которые будут делать ремонт в вашей квартире, старайтесь выбирать по совету знакомых, вне зависимости от того, идет речь о фирме или частнике. Так вы сможете не только услышать отзывы о рабочих, но и посмотреть на качество работы.

Договариваясь о стоимости, не лишним будет поторговаться. Знакомый мастер по ремонту квартир говорит, что всегда готов предоставить скидки в пределах разумного. Но сам предлагать более низкую цену, разумеется, не собирается. То есть скидки получает только тот, кто их действительно хочет.

И, наконец, главное правило: ни при каких обстоятельствах не платите рабочим за не сделанную работу, иначе ваш ремонт не закончится никогда!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Последняя фраза в статьи про ремонт прям жизненная. Хочешь продлить ремонт еще на годик, заплати наперед.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя