Безвозмездной передаче подлежит имущество, которое трижды не продалось на электронных торгах.

Телевизоры, мобильные телефоны и автомобили, конфискованные таможней и судами, в Украине раздают даром, но не всем. кто и как может получить подарок от государства?

Бесплатно отдавать могут далеко не все конфискованные предметы, объясняет Сергей Ковтуненко, директор столичного филиала госпредприятия «СЕТАМ», которое сохраняет и распределяет конфискат.

«Например, вот это имущество из частного дома, оно было личными вещами должника, было описано государственным исполнителем и здесь уже другая ситуация. Здесь есть сторона-взыскатель не государство», – привёл пример Ковтуненко.

Только за этот год в Украине раздали более 30 тысяч единиц конфиската: бытовую технику, гаджеты, украшения, одежду и даже автомобили.

Безвозмездной передаче подлежит имущество, которое трижды не продалось на электронных торгах. Чтобы побороться, например, за новенький телефон, нужно подать специальную заявку, которую будет рассматривать комиссия. Перечень товаров, на которые можно претендовать, размещен на сайте СЕТАМ.

Впрочем, получить имущество бесплатно могут не все.

«Очень много автомобилей пошло как военным частям, так и социальным учреждениям. Это могут быть и больницы, и детские дома. Иногда бывает, что даже недвижимость выставляется на такую безвозмездную передачу, например, целая квартира», – рассказывает генеральный директор СЕТАМ Виктор Вишнев.

Непосредственно претендовать на ту же квартиру или холодильник рядовые украинцы не могут. Впрочем, если имущество получит, к примеру, управление социальной защиты – его могут передать, например, переселенцам или многодетным семьям

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя