В селе Фонтанка Лиманского района выбирают  компании, которые займутся строительством канализации. Первых трёх участников тендера, включая победителя, отстранили из-за ряда нарушений. У компаний «Черноморстройэнергосервис», «РД-Строй СУ-2» и «Укргазификация Юг» в документах, поданных для участия в тендере, были найдены различные несоответствия, такие как отсутствие банковской гарантии, неподтверждение выполнения аналогичных работ, а также отсутствие соответствующих специалистов в штате. В том числе, в отношении компании «Укргазификация Юг» неоднократно открывали уголовные производства из-за нарушений, связанных с договорными обязательствами, а также из-за коррупционных действий в сфере государственных закупок. Не обошлось и у этой компании без нарушений в документах: отсутствует информация о прохождении обучения по охране труда инженерно-технических работников предприятия, а в справке о соблюдении мер по защите окружающей среды нет полного перечня обязанностей субъекта.

По словам руководителя Союза юристов Одесской области Александра Рябца, отстранённые участники — это только цветочки, на остальные компании его юристы, выражаясь образно,  уже накопали немало  интересненького.

— Хочется отметить, что Фонтанский сельский совет пока здраво подходит к проверкам участников  тендера и нарушителей убирает одного за другим. Но не стоит расслабляться, так как предстоит проверить  ещё четыре компании, по некоторым из которых мы также выявили нарушения. Будем надеяться, что сельский совет и тут будет действовать в рамках закона  , ведь иначе без скандала и судебных разбирательств не обойтись, — отметил юрист.

Следующее предприятие, которое будет подвергнуто проверке  тендерным комитетом  — ООО «ЛИОН-2007». Основное нарушение: у компании на момент проведения тендера нет специалистов для выполнения необходимых работ. Согласно представленной информации, в штате компании числятся 6 рабочих, из них 2 слесаря-сантехника, 3 разнорабочих и электрик. Но для выполнения работ по строительству сетей канализации необходимы монтажники наружных трубопроводов и бетонщики, каменщики и монтажники железобетонных конструкций, а также специалисты по устройству дорог, которые после монтажа систем канализации должны будут восстановить дорожное покрытие.

— Разумеется, компания может привлечь субподрядчиков для строительства, но согласно требованиям тендерной документации, должно был указано, какие именно работы будет выполнять субподрядчик, предоставив при этом лицензию на право их выполнения. К примеру, восстановление дорожного полотна составляет практически треть стоимости всего тендера. Деньги немалые, согласитесь, — подчеркнул Александр Рябец.

Юристы отмечают, что компания «ЛИОН-2007» не предоставила документального подтверждения наличия техники — ни договора аренды, ни паспортов на спецтранспорт. Не исключено, что у компании нет ни грузовика, ни трактора. Также ранее отмечалось, что компания задолжала государству по налогам.

Что касается других участников тендера, то сейчас по ним также ведутся проверки. По мнению юристов, есть большая вероятность того, что  компания «ВЕСТТ» плотно связана с руководством строительной компании «Ривьера Девелопмент», собственники которой могут иметь  политическое влияние на Фонтанский сельский совет.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Игорь Учитель ОдессаГаз великий местечковый Остап Бендер. Ничем не брезгует. Копейки не вложил у нас в Фонтанке, только ворует землю и пытается свой нос в бюджет всунуть. Сейчас он полез в бюджет Фонтанки Крыжановки Александровки. Все рейдерские захваты на его совести. Голодок его рук дело, он стоит за ширмой всего дерьма

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя