Президент Украины Петр Порошенко сегодня выступилт в  Нью-Йорке на заседании Совета безопасности ООН.

Глава Украинского государства заявил:

«Уже стало прописной истиной, что для того, чтобы успевать за непредсказуемым миром, миротворческие усилия ООН очень нуждаются в реформировании – как и вся система ООН. Поэтому сейчас самое время провести оценку современного состояния дел в этой сфере, продолжающиеся реформаторские усилия и перспективы миротворчества ООН.

Я искренне надеюсь, что эти дебаты вместе с резолюцией, которую мы только что приняли, и соавтором которой является Украина, будет служить вкладом в этом жизненно важном деле.

Я должен отметить, что со времени прошлой дискуссии по этому вопросу на Саммите лидеров в 2015 году мир становится все менее безопасным. Разрастаются война и агрессия. А мир и добрая воля отступают. Наша Организация, созданная для обеспечения мира и стабильности в мире, не может и не должна себе позволять оставаться в стороне. Она должна быть провокативной, как это было очерчено в обзоре возможностей ООН по миротворчеству и развитию мира.

Это те обзоры, которые, к сожалению, остаются не до конца реализованы на практике. В этом свете, мы приветствуем и полностью поддерживаем усилия генерального секретаря по разработке и имплементации полноценной и всеобъемлющей повестки дня реформирования ООН. Эта повестка дня верно определяет акцент именно на усилении архитектуры ООН по обеспечению мира и безопасности. Я вижу ряд необходимых ингредиентов для успеха в этом деле.

Для начала речь идет о действительно проактивной роли генерального секретаря в исполнении его обязанностей в соответствии со статьей 99 Устава ООН. Не менее важной задачей является защита мирного населения, что стало неотъемлемой частью миротворчества ООН. Должное внимание должно быть также уделено обеспечению соответствующего финансирования и достаточных возможностей, включая авиационный компонент, передовые разведывательные системы и современные технологии. Переход от традиционного миротворчества к малозатратному «умному миротворчеству» давно назрел.

И напоследок, я поздравляю Вашу инициативу, господин генеральный секретарь, имеющий целью искоренить беду сексуальной эксплуатации и насилия. Это та беда, которая продолжает омрачать достижения миротворчества ООН. Будучи ответственным членом ООН, Украина подписала соответствующую договоренность с генеральным секретарем. Ожидаем ее быстрой реализации в рамках всех операций ООН.

Я горжусь, что Украина уже много лет является надежным партнером Организации в миротворческой деятельности. Украинские «голубые каски» принимали участие в операциях ООН по всему миру. И во многих случаях они проявили высокую эффективность в достижении мира – от Балкан до Африки.

Даже в разгар вооруженного нападения Российской Федерации на мою страну, Украина не прекращала свою вовлеченность в миротворчество ООН. А сегодня в плече миротворческой поддержки ООН нуждаемся и мы. Как вам хорошо известно, в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию против Украины и оккупировала часть ее территории. Российская мантра, что «нас там нет», не выдерживает никакой критики.

Есть неопровержимые факты, что Россия создает, управляет, контролирует и финансирует террористов, действующих на Донбассе. Это очередное доказательство – это удостоверение российских офицеров и солдат (президент продемонстрировал соответствующие документы), некоторые из которых уже находятся в украинских тюрьмах, из-за их незаконных действий по оккупации украинской земли.
Трехлетняя российская агрессия уже стоила Украине более 10 тысяч убитых, около 25 тысяч раненых и почти 1,8 млн внутренне перемещенных лиц. Для восстановления мира в моей стране, еще весной 2015 я обратился с официальным запросом к президенту Совета безопасности ООН инициировать соответствующие процедуры для развертывания миротворческой операции ООН в Украине. С тех пор этот вопрос приобрел дополнительную неотложность.

Ситуация на Донбассе не улучшается. Несмотря на неоднократные инициативы по прекращению огня, рядовые граждане продолжают страдать. Мониторинговая миссия по правам человека в Украине зарегистрировала 161 случай потерь среди мирного населения в связи с конфликтом в период с середины мая по август 2017 года, из которых – 26 смертельных случаев и 135 ранений. Только вдумайтесь в эти цифры. И это происходит в 21-м веке в самом сердце Европы!

Право человека на жизнь, на свободу, на свободу слова, на свободу вероисповедания нарушается ежедневно. Убить могут только за то, что кто-то посещает не ту церковь, говорит не на том языке – или просто не согласен. И если трагедия такого масштаба не оправдывает миротворческого присутствия ООН, то что же тогда может оправдывать?
В этой связи хотел бы подтвердить мой запрос к этому Совету развернуть миротворцев на Донбассе – необходимо двигаться вперед по этому пути, чем быстрее, тем лучше.

Таким образом, я приветствую начало обмена мнениями между членами Совета по продвижению по этому вопросу. Украина готова к конструктивному участию.

В то же время, я должен отметить, что путь к эффективному миротворчеству – и, возможно, урегулированию – пролегает через безусловный вывод всех иностранных военных, наемников, их вооружения и оборудования из Украины. Более того, должен быть обеспечен надежный международный контроль над временно неконтролируемой частью украинско-российской государственной границы.

Это именно тот ключ к урегулированию, поскольку не может быть речи об успехе в возвращении мира на Донбасс без предубеждения проникновения российских регулярных войск, вооружений, оборудования и наемников на Донбасс.
Развертывание миротворческой операции ООН должно скорее восстановить справедливость, чем заморозить конфликт и зацементировать оккупацию. Справедливым было бы восстановить суверенитет Украины над всей ее территорией. Справедливым было бы гарантировать, что никто не сможет забрать у Украины свободу.

В процессе определения параметров миссии должны соблюдаться все принципы миротворчества ООН. И мы будем настаивать на этом в течение всего переговорного процесса, сколько бы он ни длился.

Позвольте мне также подтвердить приглашение генеральному секретарю задействовать свои уставные полномочия и направить техническую оценочную миссию в Украину. На основе оценок этой миссии должны быть разработаны и представлены Совету безопасности ООН для дальнейшего рассмотрения возможные варианты политического и безопасностного присутствия ООН на Донбассе. Ожидаем, что такая миссия проанализирует и оценит всю ситуацию на месте.

В завершение, господин президент, я хотел бы подчеркнуть, что миротворчество остается одним из самых эффективных инструментов для преобразования мира в более безопасное место. В этой связи, позвольте подчеркнуть неизменную преданность Украины делу миротворчества ООН».


Напомним, президент Украины Петр Порошенко, намерен представить на Генассамблее ООН в США идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

Как сообщалось, 5 сентября Путин сказал, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя