Мамы крыжановских первоклашек о реальных затратах на школу.

2
78

Сбор ребенка в школу часто требует больших материальных вложений. Форма, учебники, рюкзак, обувь, другие расходы и само обучение может встать маме и папе в кругленькую сумму. Мамы из крыжановской школы рассказали нам о затратах на школу.

ЕЛЕНА 1 Б

Я потратила на подготовку ребенка в школу около 10 тыс грн, форма обошлась в 3 тысячи, учебники 2500, портфель и обувь 2800грн, около 300 грн на цветы. Для нашей семьи это достаточно большие затраты.

ТАТЬЯНА 1А

Портфель нам подарила бабушка, на форме мы сэкономили, я сама шью и платье пошила, потратили около 5 тысяч на обувь, учебники, канцтовары.

АЛЕНА 1Б

Я начала собирать дочку где-то за год до школы. Так рано, потому что ходила, покупала все постепенно, то, что нравится. А потом, когда дали список для первоклашки, уже докупала все необходимое. 

Ирина 1Б

Только на вещи я потратила около 10 000 грн, рюкзак обошёлся на в 600 грн, а выходная блузка 500. Я начала покупать вещи с мая месяца, ведь поняла, что не смогу за раз выложить большую сумму, поэтому покупала постепенно.

Инна 1А

Не стоит откладывать сборы в школу на последний месяц перед началом учебы, потому, что в магазинах толпа народу, все всё хватают, да и голова идет кругом от того, сколько всего надо. А цены в 2 раза больше.

А на что тратятся деньги родителей школьников в различных странах по всему миру?

Индия
Обучение в государственных школах Индии платное, но его качество изрядно страдает в сравнении с частными школами. Обычно в такие простые школы, где программа обучения очень поверхностная, ходят девочки, а мальчиков стараются отдать в хорошие платные учебные заведения, где большой перечень предметов с углубленным изучением. Индусы готовы вкладывать в образование детей много денег, потому что понимают, что в этом и есть их будущее. Также в Индии школьники в течение года носят 2 вида формы — летнюю и зимнюю, значит в первую очередь ее и должны приобрести родители. Потом покупаются учебники и канцелярские принадлежности. Также в обязательную строку бюджета входит оплата школьного автобуса. Из дополнительных трат чаще всего оплачиваются экскурсии и специальные кружки в помощь детям, отстающим по каким-либо предметам.

Затраты в среднем в год на ученика в государственной школе: 14 400 рупий = 6 263 грн

Израиль
Обучение в государственных школах Израиля бесплатное, но родители тратят деньги на школьную форму, которая представляет собой разноцветные и парадные белые майки; на учебники, которые иногда бывают бесплатными, но в основном это или новые или б/у книги, которые приходится покупать; канцелярские товары, стоимость которых зависит от качества; экскурсионные мероприятия; продленка после уроков и обеды, которые в школе не предусмотрены.

Затраты в среднем в год на ученика в государственной школе: 14 000 шекелей = 108 142 грн

Япония
Государственные школы Японии предлагают хорошее бесплатное образование и они распределены по районам. Часто родители переезжают в район с хорошей школы, чтобы туда приняли их ребенка по месту жительства. Частные школы очень дорогие и обычно простые семьи не могут их себе позволить. Обязательной школьной формы у учеников нет. Оплачивается только спортивный костюм для занятий физкультурой, шапка и сменная обувь, которую надевают в здании школы. Учебники выдаются бесплатно, но дополнительно следует купить пособия с упражнениями и практическими занятиями. Также в список затрат на школу входят канцелярские принадлежности, рюкзак, стол и стул, музыкальные инструменты для уроков музыки. Также дополнительно оплачивается школьное питание.

Затраты в среднем в год на ученика в государственной школе: 237 000 йен = 67 589 грн

Литва
Литовским школьникам не во всех школах приходится носить форму. Это зависит от самой школы. Иногда ограничиваются деловым стилем. Учебники предоставляются безплатно, но пособия приходится покупать за свои деньги. Канцелярские принадлежности покупаются отдельно. Также оплачиваются школьные кружки и питание.

Затраты в среднем в год на ученика в государственной школе: 1 900 евро = 57 249 грн

США
Американские школьники не носят форму, поэтому на нее не приходится тратиться родителям. Можно даже не соблюдать какой-то общепринятый дресс-код — здесь все за свободу самовыражения. Учебники выдаются бесплатно в двух экземплярах, чтобы не пришлось таскать их туда-сюда из школы домой и обратно. Канцелярские принадлежности покупаются учениками или родителями. Можно на распродаже приобрести их по очень выгодной цене. В старших классах поездки и экскурсии обычно не проводятся, но школьный учительский и родительский совет могут решать этот вопрос в частном порядке. После школы продленка организована только для малышей. Из дополнительных затрат рюкзаки, спортивная форма в зависимости от вида спорта, пожертвования, карточка студента, которая дает скидки на классные фотоальбомы, балы и спортивные мероприятия.

Затраты в среднем в год на ученика в государственной школе: 1 600 долларов = 41 278 грн

Великобритания
Государственные школы Великобритании могут предложить достаточно низкий уровень образования, поэтому все стремятся отдать своего ребенка в престижную частную школу, но обычно это стоит в разы дороже. Зато после этого есть шанс попасть в лучшие высшие учебные заведения страны. Поэтому часто поступают так — семья снимает квартиру в богатом районе с хорошей школой, туда принимают ребенка по месту жительства, а потом семья переезжает в более бедный район. Затраты родителей включают так же школьную форму со спортивным костюмом и обувью, экскурсии, занятия после школы. Учебники и канцелярию покупать не нужно — все выдает школа.

Затраты в среднем в год на ученика в государственной школе: 5 000 фунтов = 200 000 гривен.

2 КОММЕНТАРИИ

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя