На сегодняшний день финское образование считают одним из самых мощных изучаемых и исследуемых образовательных форм в мире. Критика этой модели образования моментально разбивается, сталкиваясь с авторитетными рейтингами. Почти десять лет Финляндия занимала лидирующие позиции в главном мировом мониторинге PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). Даже радикально настроенные оппоненты финской образовательной системы признают, что ее главное преимущество состоит в том, что она relaxed «расслабленная». Парадоксально для системы нашенского образования, что новая система «расслабленная концентрация внимания» делает успехи.

Чтобы добиться таких потрясающих результатов, финская методика использует принцип познания родного языка младенцами. Ведь никому из родителей не приходит в голову учить новорожденного буквам или грамматике. Ребенок просто погружается в разговорную среду и в течение приблизительно двух лет осваивает устную речь. Примерно так же поступают и финские учителя, создавая прикладной контекст, который в ненавязчивой форме дает необходимые навыки.  Если вас заинтересовала такая модель образования не спешите покупать билеты в Финляндию. Теперь и вы сможете узнать больше о новом обучении и даже предоставить ребенку учиться по новым веяниям.

Вдохновившись методикой финов и ее результатами, руководитель девелоуперского бюро Олег Элли стал идейным вдохновителем проекта экспериментального класса, а архитектор-дизайнер воплотил идею в жизнь. В крыжановской школе обычную для всех форму образования полностью не поменяли, а пока приблизились к специфической для нас подаче знаний , планируя в недалеком будущем открыть для себя новые грани в образовании.

О том, как создавался новый класс и какие его особенности рассказал архитектор и дизайнер проекта.

Как вы относитесь к финскому образованию?

— Весьма положительно. Эта школа прекрасно зарекомендовала себя во всем мире, где на детей не осуществляется давление и ребенок способен сам выбирать свой жизненный путь, по которому ему идти.

Что вас вдохновляло в процессе создания проекта?

-Я хотел, чтобы наши дети жили лучше, сам окунулся в свои школьные годы, в ту атмосферу и захотел привнести то, чего мне не хватало, у меня тоже, как и у всех была советская система образования.

Какие цели и  вы ставили для себя при разработке проекта класса?

-Основной целью для меня было сделать прибывание детей в классе комфортным. У нас в классе очень маленькая площадь и для такого количества детей я хотел ее максимально увеличить. Я сделал это за счет белого цвета и необычной расстановке парт, несвойственной советской системе образования. Эта расстановка способствует коммуникации детей и не разделяет их, по типу – отличники(хорошие) на первых партах, а двоечники на задних. Здесь все равны.

Все ли получилось? Вы довольны результатом?

Я доволен результатом, все воплотилось так, как и задумывалось. Детям очень понравилось, а родители выразили слова благодарности.

Наверное это не дешевое удовольствие, кто помог вам ?

-Мы нашли единомышленников, которые так же переживают за будущее наших детей, а в них и будущее нашей страны. Спонсорами проекта стали : Олег Элли и Иван Овсак, владельцы группы компаний и основатели микрорайона «Зеленый Мыс»; Михаил Астахов,основатель рынка «Союз»; Гердас Дубрицкас, инвестор проекта «Набережные сады» и семья крыжановского предпринимателя Константина Недолуженко, владельцу отеля «Центральная усадьба». 

Отметим, что в крыжановской школе Олег Элли ранее отреставрировал еще один класс. Интерьер класса создан в  стиле «Марин»(морской стиль в бело-голубых тонах). Он так же поражает своей современностью, комфортом и стилем. Помимо многофункциональных шкафчиков, удобных парт со стульями и правильно подобранного света, для детей установили новый проектор.

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Абалдеть.Похоже на квартиру, а не школу. Непривычно. В гугле много про эту финскую методику, но там школы сделаны очень современно. интересно, рекомендую почитать.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя