Одесса с её неповторимым колоритом, живописными пейзажами и богатой архитектурой словно рождена для кинематографа. Именно поэтому город  всегда был объектом пристального интереса создателей кино,  фильмы здесь начали снимать с самого появления  этого искусства и продолжают сниматься до сих пор.

Давайте вспомним одни из самых известных фильмов, отснятых в Одессе.

Сериал про бандитов, в котором показаны похождения знаменитого одесского налетчика, Короля Молдованки. Реальность сплетена с гротескным вымыслом Бабеля из одесских рассказов про Беню Крика (он же Мишка Япончик). Всего несколько лет Япончик был Королем одесских воров, но легенды о нем продолжают жить в книгах и фильмах. В фильме запечатлены Потемкинская лестница, Приморский бульвар и одесские дворики, стилизованные под начало ХХ века.

«Мишка Япончик». Кадры из фильма. Одесса

Так же есть фильмы, снятые в Одессе, входящие в мировой кинематограф. Один из них «Броненосец «Потемкин» (1925).

Фильм снимался к 20-летию революции 1905 года, «Броненосец» показал революцию на экране и произвел революцию в кино. Сцена расстрела на Потемкинской лестнице, скатывающаяся по ступенькам детская коляска — гениальная находка режиссера. Съемки картины проходили в сжатые сроки, погода в Ленинграде, где они начинались, была плохой, поэтому съемочная группа переехала в Одессу.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Войти с помощью: 
Введите ваш комментарий
Введите ваше имя