Так называемые «акции против притеснения болгар» были запланированы спецслужбами России в Одессе. Об этом заявил в ходе брифинга в Киеве начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

По замыслу Российских спецслужб, участники «протеста» должны были пройти в Одессе маршем от памятника Христо Ботеву до консульства Болгарии. При этом для манифестантов были заготовлены плакаты как на болгарском, так и на украинском языках. План — максимум российских спецслужб предусматривал нападение псевдонационалистов на мирную демонстрацию с использованием фаеров, чтобы создать картинку для российских СМИ.

«Организаторами этой акции были те же самые люди, которые пытались спровоцировать массовые столкновения 31 марта во Львовской области, блокируя трассу Львов-Рава Руська в контексте «ущемлений прав» поляков в Украине»,- сообщил Ткачук.

Главным организатором был лидер радикального общественного движения «Наждак» Николай Дульский, который в данный момент скрывается в России. Координатор провокации приехал в Одессу из Харькова. Участникам было обещано по 10 долларов США на человека. Всего на провокацию Россия потратила 75.000 гривен и 510 долларов. Сейчас координаторы задержаны. При этом, как выяснилось в «акции» не принимал участия ни один этнический болгарин, подчеркнули в СБУ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уже Россия через болгар пытается нарушить порядки в Одессе, никто их здесь не ущемляет. Одесса интернациональный город и у нас живет много национальностей и все мирно живут!

Comments are closed.