Государственный Укргазбанк начал предоставлять физическим лицам кредиты на покупку и установку «домашних» солнечных электростанций, солнечных коллекторов и тепловых насосов. Об этом сообщила пресс-служба банка. Максимальная сумма кредитования составляет 1 млн. гривен на срок до 5 лет.  Процент по кредиту установлен в размере 0,01% годовых.

«Домохозяйство может не только удовлетворить собственные энергопотребности, но и продавать излишки в общую электросеть по «зеленому тарифу», который сегодня для солнечных электростанций составляет 0,18 евро за 1 кВт*ч. Установив на крыше дома СЭС, можно обеспечить дополнительный ежемесячный доход в 10 тыс. гривен», – заявила заместитель председателя правления Укргазбанка Инна Табак.

Солнечные коллекторы и тепловые насосы, генерирующие тепло из воздуха или земли, смогут обеспечить домохозяйство теплой водой и отоплением, отметила госпожа Табак.

Программа «зеленого тарифа» создана, для того чтобы мотивировать население Украины использовать альтернативные источники энергии вместо традиционных угля, газа и нефти. «Зеленый тариф» является специальным тарифом, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии. Оптовый рынок электроэнергии Украины в лице ГП «Энергорынок» обязан покупать электроэнергию по «зеленому тарифу». Возможность продаж по «зеленому тарифу» напрямую потребителям также предусмотрена.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. а вот эта идея мне кажется может помочь многим жителям.инициатива со стороны правительства похвальна

  2. Интересная программа, надо будет задуматься над установкой такой электростанции!

  3. Це не просто дешевше, це ще і пасивний дохід. Аж не віриться що людей в цьому підтримують!!Європа починається?

  4. Отличная экономия, стоит задуматься над установкой солнечных батарей!

  5. А какой налог интересно на это все дело? Ведь как известно бесплатный сыр только в мышеловке,а у нас в стране так темболее!!!

    • Я думаю что дешево будет в начале, как замануха, а потом окажется что все к одному сойдется. Ведь это не дешевое удовольствие!!!

Comments are closed.