Он продлится с 1 по 30 апреля 2017 года. Об этом заявил отдел коммуникации ГУ НП в Одесской области.

В указанный период жители города Одесса и области могут добровольно принести в полицию оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, специальные средства, не зарегистрированные должным образом.

«Граждане, добровольно обратившиеся в полицию с целью сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и специальных средств, хранящихся у них незаконно, освобождаются от уголовной ответственности», — говорится в сообщении пресс-службы Национальной полиции в Одесской области.

Кроме того, граждане, в указанный срок добровольно сдавшие правоохранителям охотничье огнестрельное, холодное, газовое оружие, в дальнейшем имеют возможность оформить соответствующие документы — зарегистрировать его в личную собственность и использовать на законных основаниях.

Незаконное хранение огнестрельного оружия является преступлением. В соответствии с ч.1 ст.263 УК Украины ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), а также боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения карается лишением свободы на срок от трех до семи лет.