По данным департамента здравоохранения и социальной защиты Одесской ОГА  в области зарегистрированы 42.000 вынужденных переселенцев. Однако 30.000 из них состоят на учёте в Одессе. Многие покидают районы перебираясь в город, так как в Одессе, по их словам, проще оформить документы и получить соцвыплаты. Иная участь постигла переселенцев, живущих в селе Фонтанка Лиманского района.  Здесь переселенцы живут в заброшенной школе-интернате и находятся на грани выживания. Помогают волонтёры и местные жители. Всего в слабо приспособленных условиях здесь находятся около 40 переселенцев. В том числе мамы с детьми и люди с ограниченными возможностями.

На электроэнергии  приходится строго экономить, ведь тариф для интерната –это тариф для юридических лиц. Немного спасает ситуацию маломощный твердотопливный котёл, с которым, опять же, помогли  волонтёры. Но возле него приходится дежурить круглые сутки по очереди.

По словам самих скитальцев на родной земле система получения материальной помощи только усложняется. Постоянно требуются новые справки и документы, а до райцетра нужно ехать двумя автобусами – 20 гривен в один конец. Для потерявших кров людей это дорого. Некоторые из фонтанских переселенцев не получали помощь за январь, а кто-то и за декабрь месяц.