Вряд ли здравомыслящий человек будет спорить с тем что необходимость пенсионной реформы в Украине назрела очень давно, и эту реформу власти начинают. Но, от поговорки «хотели как лучше, а получилось как всегда» не уйти. В стране, где подавляющее большинство зарплат выплачивается в конвертах, пенсионный возраст уже превышает среднюю продолжительность жизни, а обычной пенсии едва ли хватит на оплату коммуналки, власти выступили с просто грандиозной законодательной инициативой. Так, по предложению министра социальной политики Андрея Ревы, украинцам теперь предложат ещё и заплатить заботливому государству за недостающий стаж.
И заплатить за запланированные правительством 15 лет страхового трудового стажа для получения пенсии предлагается сущие пустяки, 704 грн. за месяц или 130 тысяч гривен за все 15 лет.
Со всех сторон удобная (для государства) позиция. Сначала лишаем граждан возможности нормально существовать по достижению преклонного возраста, а потом вороватые чинуши типа Крупицы выдают нищим старикам жалкие подачки называемые «социальной помощью» и выглядят филантропами и благодетелями. Браво.