Чуть более 90 лет назад в Лиманском районе, в селе Чабанка, завершился жизненный путь незаурядной личности и даже можно сказать легенды своего времени, Григория Котовского. Он был застрелен Мейером Зайдером, бывшим адьютантом короля криминального мира Одессы Мишки Япончика, того самого, который под именем Бени Крика был прославлен другой легендой — Исааком Бабелем. Родившийся на одесской Молдаванке писатель не только внёс весомый вклад в мировую литературу, но и стал одним из главных популяризаторов Одессы во всем мире. Персонажи его книг, выписанные с изящным натурализмом, стали визитной карточкой города и, уже независимо от своего творца, продолжают обрастать всё новыми мифами. Не каждый гость города, да и многие одесситы, уже вспомнят имя реального прототипа Короля Бени. Бени, ставшего такой же достопримечательностью и торговой маркой Одессы как Оперный театр и Потёмкинская лестница.
Мало кто знает, что именно стараниями Всемирного клуба одесситов имя Исаака Иммануиловича увековечено в названии одной из улиц города, а напротив дома где жил писатель, на углу улиц Ришельевской и Жуковского, установлен памятник нашему выдающемуся земляку. Но и это ещё не всё. Клуб учередил ежегодную Одесскую международную литературную премию имени Исаака Бабеля, присуждаемую за рассказы и новеллы на русском языке. И, благодаря в том числе и этой инициативе, укрепляется международный статус Одессы.
Вчера, 15 января, конкурсная комиссия начала приём работ и продолжит их принимать ещё 3 месяца, по 15 апреля. Быть может и жители Лиманского района захотят испытать свои таланты и удачу в столь благотворной инициативе?