Будем откровенны, проблема коррупции гнойными ранами покрывает всю территорию нашей страны. Не говорит об этом только ленивый и многим эта тема уже приелась. Тем не менее, об этом нужно не только говорить, но порой и громко кричать. Тем более если коррупционеры совсем теряют страх и творят беззаконие в открытую и публично прямо у нас под боком.

Во вторник в пресс-центре «Одессит» состоялась пресс-конференция по вопросам рейдерского захвата земли в селе Крыжановка Коминтерновского района Одесской области.

Началась пресс-конференция с выступления финансового директора ЧП «Союз» Сузанны Май:

— Наша проблема заключается в том, что через территорию рынка по мнению Крыжановского сельсовета должна пройти дорога. Сельсовет аргументирует это тем, что данное строительство в интересах громады. Сельсовет принял генплан, согласно которому по территории рынка будет проложен бульвар с двумя проезжими частями. Этот проект, по их мнению, имеет стратегическое значение для Крыжановки. Однако, земля эта принадлежит инвестору рынка, на рынке работают люди и их мнение сельсоветом совершенно не учитывается.

Рынок «Союз» является самым порядочным и финансово выгодным для бюджета налогоплательщиком. В 2015 году руководство рынка получило награду от Одесского горсовета, а также было отмечено столичными киевскими властями за качественное и успешное ведение бизнеса. Свыше 250 тыс. грн. в месяц рынок отчисляет в бюджет области. Около 3-х млн. в год может потерять бюджет области из-за неожиданной, да, скажем честно, незаконной рейдерской операции по ликвидации рынка. А кто, к примеру, подумал о рабочих местах на огромном объекте? Более восьмидесяти единиц рабочей силы потеряют средства для существования.

— В такое непростое для нашей воюющей страны время остаться без работы кормильцу украинской семьи, семьям — это бесчеловечно и аморально! — считает Сузанна Май.

Остается только догадываться, сколько денег собирается «отмыть» на строительстве дороги руководство поселкового совета. Быть может правоохранительные органы наконец поинтересуются об этом у главы сельсовета Натальи Крупицы? А также законностью раздачи депутатам поссовета двадцати пяти земельных участков. А также берегоукрепительными работами и строительством буны – сколько было тогда отмыто средств?

Пока вопросов больше, чем ответов.

Вслед за Сузанной Май свои претензии к поселковому совету Крыжановки озвучил глава кооператива ОК ЖБК «Югспецстрой-77» Владимир Вараница:

— Наша компания постоянно несет убытки от всех действий местной власти. Не выполняются никакие договоренности и обязательства. Компания простаивает и несет убытки свыше 300 тыс. грн. Не проводятся берегоукрепительные работы. Есть постоянная угроза обвалов.

Спикер и юрист Александр Марков объяснил журналистам, в каких именно пунктах происходят нарушения.

— Сам генплан, который сейчас представлен нам сельсоветом, нивелирует все условия купли-продажи, абсолютно все договора, которые были до того, а это велосипедные дорожки и пешеходная часть. Именно об этом было изначально указанно в договоре. Мы понимаем, что должны быть отведены пешеходные и проездные дороги, но то перед чем нас поставили как перед фактом, просто перешло все границы нашего понимания.

Александр Марков отметил также, что перед официальным обращением в суд, рынком «Союз» было подано обращение в Лиманскую районную администрацию, с просьбой вмещаться в конфликт. Администрация же сообщила, что ЧП Союз своими действиями ставит под угрозу интересы громады. Но, заявил юрист, организация, находясь на этой территории, являясь собственником, также является членом громады. И также платит налоги. А собственно, также имеет право на лояльное отношение со стороны местных чиновников.

— Этот генплан,- подчеркивает юрист, — был утвержден без учета интересов собственников. Кроме нас, еще присутствует громадное количество жалоб.Когда его принимали, собственников просто не позвали на заседание. Или забыли, или как?

Очень трудно понять мотивацию властей Крыжановского сельсовета. Казалось бы, вот есть рынок, а с рынка не маленькая прибыль. Есть застройщик, который также готов работать и платить налоги. Что тоже составляет очень немалую долю в бюджет села. В чем проблема? В ненасытности? А где же чувство самосохранения г-жи Крупицы и ее послушного поссовета? Пример их бывшего партийного руководства из «Партии регионов» ничему не научил? Хотят спровоцировать Майдан в отдельно взятом селе?

Не говорите потом, что вас об этом не предупреждали.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Крупица уже не знает, как побольше денег отхватить!

Comments are closed.