Формула счета в платежке за тепло = стоимость 1 Гкал * объем потребленной энергии

Стоимость единицы тепла — 1 гигакалории — рассчитывается коммунальными и коммерческими компаниями — поставщиками тепла и горячей воды на основе расчетов, согласованных с органами местного самоуправления и после этого утверждается НКРЕКП.

На тепло состоит из стоимости топлива и электроэнергии, ремонта оборудования и сетей, зарплаты персонала, расходов на инвестиционные программы, потери, текущие расходы и др. Если котельная модернизирована и уровень потерь в сетях минимальный, то, соответственно, и стоимость 1 Гкал ниже.

Размер платежки за тепло определяет не столько цена гигакалории, сколько объем потребления.

Объем потребленного тепла поставщики услуг — теплоснабжающие предприятия — насчитывают двумя способами:

• По приборам учета (домовой или индивидуальный)
• По норме с учетом фактической температуры и продолжительности периода отопительного сезона.

Если в доме отсутствуют приборы учета, то услуги жители платят за отопление в соответствии с утвержденными нормами. Расчет таких нормативов формируется на базе усредненного потребления в городе и не учитывает состояния зданий и энергосберегающей поведения их жителей.

Дырявые окна, незакрытые двери или незастекленные окна подъездов, чрезмерные батареи в коридорах значительное влияние на потребление. Утепленные и неутепленные дома будут обеспечивать тот же комфорт очень разного потребления тепловой энергии. Поэтому платежки за отопление одинаковых по площади квартир в разных домах и еще и со счетчиком, и без него, в одном городе могут отличаться в разы.

Если есть хотя бы общедомовой счетчик, то платежка за тепло формируется исходя из показателей реального потребления тепла пропорционально площади квартиры. Соответственно чем лучше утеплен дом, если в нем работает индивидуальный тепловой пункт, есть приборы учета и регулирования, тем меньше он потребляет энергии и меньше счета за отопление получают жители. Экономия на оплате за отопление может составлять до 80%.