Сотрудникам «Лиманской правды» стало известно о курьезном случае, который произошел в Крыжановском сельском совете. Не смотря на то, что дело происходило в 2013 году, в наше время данная тема остается крайне актуальной. Мы встретилась с героем сюжета, депутатом Крыжановского сельского совета Дороганем Вячеславом Георгиевичем.

— Добрый день, Вячеслав, расскажите, пожалуйста, коротко о себе.

— Здравствуйте, я ветеран Афганистана, офицер, второй созыв депутат сельской рады по округу №3, улица Гагарина, село Крыжановка.

— Нам стало известно, что вам в сельском совете предлагали землю, но вы отказались. Можете рассказать об этом более подробно?

— Конечно, в 2013 году всем депутатам сельского совета предлагали участки земли, в том числе и мне предлагали через других лиц, но я от этого отказался.

— Почему вы отказались?%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d1%8c-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

— Если бы это все делалось в установленном законом порядке, участки выделяли в первую очередь нуждающимся, то никто не был бы против. Но, на самом деле, все делалось тайно. Неожиданно в 8 утра собралась сессия, о которой меня никто не предупредил, и депутаты поделили себе земли. И тут смысл даже не в том, что депутат получает землю, ведь депутат, как и любой другой человек, имеет право на участок земли, но все было сделано таким образом, что депутаты в ответ на это предоставили сельскому голове Крупице право самостоятельно делить землю Крыжановки согласно какого-то неизвестного «додатка», который сами депутаты в глаза не видели. Во время этого процесса ушло очень много земель депутатам и людям, которые никакого отношения к Крыжановке не имеют. Так как я человек, все таки, известный в селе, и многие меня хорошо знают, прикрываться своим именем и своим положением среди людей, я не имел права, по этому эту землю я отказался получать. Я не хотел, что бы мое имя использовали и прикрываясь им вывели на сторону большое количество земли. До сих пор неизвестно сколько именно ее ушло в тень и кому, прокуратура разбирается с этим третий год и никак разобраться не может.

— То есть, сейчас глава сельского совета выдает земли без решения сессии?

— Прям так не правильно будет говорить, какая-то формальность все же соблюдается. Сейчас эту землю через сессию практически не пропускают, мотивируя это тем, что земли нет. На самом деле эта земля есть. Мною совершались неоднократные попытки установить в каком количестве и где она есть, но такой информации я получить не могу, она спрятана в коммунальном предприятии сельского совета «Надія». Не смотря на то, что любой человек имеет право на получении участка земли согласно законам Украины и в установленном порядке, при нынешней обстановке сделать так, что бы эта земля была выделена людям, в том числе участникам АТО, практически невозможно. Вот это наша беда.

— Были ли депутаты, которые последовали вашему примеру и отказались от такого способа получения земли?

— Нет, отказалась еще один депутат, но потом на нее надавили, и она получила земельный участок на своего мужа. Выходит, что я единственный кто отказался, и не жалею об этом.

— Как сейчас у Вас складываются отношения с сельским советом, главой сельсовета Крупицей?

— Отношения чисто депутатские. Задача депутата – представлять интересы людей, он должен до изнеможения гонять исполнительную власть во главе с сельским головой для того, что бы она исполняла требования жителей. А у нас все наоборот, Крупица привлекает на свою сторону большинство депутатов, в свою очередь, они за обещанные им блага в виде участков и квартир просто напросто начинают делать то, что скажет Крупица. Работа идет по принципу: вы делаете то, что я вам скажу, а я вас за это отблагодарю. Получается все наоборот, не депутат гоняет исполнительную власть, а исполнительная власть пользуясь лояльностью и поддержкой депутатов делает то, что им захочется и так как захочется. Все на 180 градусов.

— Вы считаете себя оппозиционным депутатом по отношению к сельской власти?

— Можно находиться в оппозиции к тем людям, которые имеют свою позицию, а ее ни у депутатов, ни у исполнительной власти нет. Позиция у них одна — собраться на сессию когда скажет Крупица, проголосовать так как она скажет не вникая в суть вопроса и пренебрегая законами. Они их не знают и не хотят знать. Они считают своим долгом просто поднять руку под тем вопросом на который им укажет сельская голова. На сессиях сельского совета я не бунтую, но знаю Закон о местном самоуправлении, Закон о статусе депутатов местных рад, зачитываю депутатам их каждую строчку, говорю им как правильно делать и что они делают не так, а уже их дело слушать меня, или не слушать. Часто это вызывает озлобление, но я не боюсь. Есть законы в которых четко прописано как мы должны поступать и как должны принимать решения депутаты на сессиях, есть определенный порядок, и ты знаешь, что руку поднять можно только тогда, когда выполнены все нормы законодательства. Но законы им не нужны. Они знают, что за работу их, как и в прошлом созыве, «отблагодарят». За такого рода благодарность они поднимут руку за любое решение абсолютно не вникая в его суть.

— Как Вы считаете, в таком случае, есть ли альтернатива тому беспорядку, который творится в Крыжановском сельском совете?

— Депутаты, в данное время находящиеся у власти сами ничего менять не будут, они сами заинтересованы в том положении, которое сейчас есть. Должны прийти новые люди, которые смогут переломить сложившуюся ситуацию.

P.S. Нам остается лишь восхищаться подобным, действительно мужественным поступком. Ведь не каждый день встретишь народного избранника, на которого должны равняться остальные депутаты. Вячеслав Дорогань с честью несет звание офицера, и служба украинскому народу не на словах, а на деле остается для него не пустыми словами.